Что нужно знать о прививках  против клещевого энцефалита
Фото www.infomed39.ru

Что нужно знать о прививках против клещевого энцефалита

20.04.2024 09:00

На самые популярные вопросы ответили в региональных ведомствах – Роспотребнадзоре и минздраве

Врачи рекомендуют: начинать вакцинироваться против клещевого энцефалита нужно осенью. Но если вы еще этого не сделали - скорее начинайте. Экстренное введение вакцины - 2 дозы с интервалом 2 недели.

- А если удастся поставить только одну дозу? 

- Это лучше, чем ничего. Но защита будет неполной. 

- Можно ли прививаться в мае, в «разгар» активности клещей? 

- Конечно, лучше прививаться заранее, но и «майская прививка» нужна и эффективна. Очень распространенный и опасный миф: «Если до начала сезона не закончил вакцинацию, то укус клеща на 100% спровоцирует заболевание…». Это совершенная неправда. 

- Защитит ли прививка, если уже через 1 неделю после нее укусит «энцефалитный клещ»? 

- Защита будет. Однако если не прошло достаточно времени со второй дозы - риск заражения остаётся, поэтому нужно и важно внимательно наблюдать за состоянием.

- То есть если сейчас, в конце апреля я решу привиться, то мне предложат экстренную схему с интервалом в две недели? 

- Да, сейчас лучше использовать именно ее. Особенно дачникам, любителям походов, а также лицам, планирующим отпуск в субъекты, где риск встречи с «энцефалитным клещом» гораздо выше.

- А от боррелиоза можно защититься вакциной? 

- Вакцины, к сожалению, нет. Мы можем лишь оберегать себя от укусов клещей, а если клещ все-таки укусил, принять тот антибиотик, который рекомендует врач.

-  Расскажите о моих действиях в случае обнаружения впившегося клеща…

- При самостоятельном удалении клеща необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством - 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, одеколоном.

После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом, если осталась черная точка - отрыв головки или хоботка - обработайте это место 5-процентным йодом.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области на ул. Космической, 27, либо лабораторию инфекционной больницы на ул. Желябова, 6/8. При этом исследование клещей, поступивших от лиц, самостоятельно снявших и доставивших их на исследование, осуществляется на платной основе.

Если анализ оказался отрицательным, то все же рекомендуем понаблюдать за состоянием своего здоровья еще месяц. При появлении симптомов заболевания - обратиться к врачу. 

А вот если в клеще обнаружены вирус клещевого энцефалита или боррелии (возбудитель клещевого боррелиоза), то визит к врачу откладывать не стоит. Это необходимо для решения вопроса о постконтактной профилактике. 
 
- Где в нашей области сделать прививку против клещевого энцефалита по полису ОМС, то есть бесплатно?

- В 2024 году в регионе закуплено 23,6 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. С начала года вакцинировано около двух тысяч граждан, в том числе порядка 400 детей.

Прививочная кампания по иммунизации населения против клещевого энцефалита продолжается, вакцина имеется в медицинских организациях в достаточном количестве.
На иммунизацию можно записаться через гос­услуги, по телефону 122 и лично в регистратуре поликлиники по месту прикрепления.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 266