Что нужно знать  о бесплатном  ВПЧ-тестировании
Фото ЦСВМП КО

Что нужно знать о бесплатном ВПЧ-тестировании

26.09.2022 09:00

Проверить свое здоровье могут жительницы нашей области в возрасте от 30 до 49 лет

В 2022 году министерство здравоохранения Калининградской области продолжает проводить ВПЧ-тестирование женщин. Это пилотный проект комбинированного скрининга рака шейки матки. 

- Обследование может пройти женщина 1973-1992 годов рождения, живущая половой жизнью. Пилотный проект направлен для исследования женщин именно 30-49 лет, - подчеркивает главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Калининградской области Татьяна Задоркина. - Если женщина стоит на диспансерном учете с диагнозом ВПЧ-инфекция половых путей, рак шейки матки, не нужно принимать участие в данном исследовании.

Для того чтобы пройти обследование, вам необходимо заполнить форму на сайте министерства здравоохранения Калининградской области, с вами свяжутся и пригласят на прием. При себе нужно будет иметь паспорт и страховой полис ОМС. Исследование проводится БЕСПЛАТНО.

При положительном тесте на ВПЧ женщину вызовут на дообследование, которое также проводится бесплатно. В дальнейшем при необходимости будут выданы рекомендации по консультации с узким специалистом для назначения лечения. 

При отсутствии патологических изменений интервал повторного обследования может составлять от 3 до 5 лет. При обнаружении доброкачественных заболеваний шейки матки требуется динамическое наблюдение один раз в год. При выявлении серьезной патологии врач рекомендует женщине индивидуальный план обследования и лечения.

Стоит напомнить, что вирус папилломы человека (ВПЧ) передается главным образом половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. Рак шейки матки развивается в результате ВПЧ-инфекции определенных типов. Одним из эффективных способов профилактики считается скрининг и лечение предраковых поражений у женщин в возрасте старше 30 лет. При выявлении рака шейки матки на ранней стадии возможно полное его излечение.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 359