Что делать, если разбился градусник
Фото областного отряда противопожарной службы

Что делать, если разбился градусник

05.03.2021 16:50

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Нечаянно разбила градусник и растерялась – что делать? Собрала капельки ртути с пола клизмой и выкинула ее в контейнер. Правильно ли я поступила? Возможно, мой вопрос – единичный, но все же…

ТАТЬЯНА, Калининград

В областном отряде противопожарной службы пояснили: 

- С начала этого года по заявкам граждан работники химико-радиометрической лаборатории выезжали на проведение демеркуризационных работ 38 раз. Они проверяли воздух в помещении на наличие паров ртути и принимали отходы, содержащие ртуть. В общей сложности их оказалось более 3 кг. Одной из основных причин вызовов стало неосторожное обращение с ртутными термометрами. Всем гражданам были даны разъяснения по мерам безопасности при сборе ртути и санитарной обработке помещений. Случаев превышения предельно допустимой концентрации паров ртути за два месяца 2021 года не зафиксировано.

Напоминаем, что при повреждении градусников и ртутных ламп категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину или ванну, выбрасывать в мусоро­сборник. Как поступать в такой ситуации, читайте на сайте guogps39.ru в разделе «Действия при ЧС».

От редакции. Получить разъяснения и вызвать специалиста химико-радиометрической лаборатории для проведения контроля воздуха помещения на наличие паров ртути и приема собранной ртути можно по круглосуточному телефону 52-94-06. Выезд по заявкам граждан - бесплатный.

Ядвига Латыпова Главный редактор
Количество просмотров: 201