Что делать,  если мошенник  звонит и молчит...
Фото Александра Подгорчука

Что делать, если мошенник звонит и молчит...

03.07.2023 09:00

«Немые звонки» не такие уж безобидные, как кажется

Среди разнообразных мошеннических схем есть обособленная группа, которую называют «немые звонки». Входящий звонок идет с незнакомого для абонента номера. Абонент берет трубку, но на другом конце соединения - тишина. Никто не отвечает, никто ничего не говорит. Через несколько секунд молчания звонящий отключается. Из того же «сегмента» звонок с мгновенным отбоем сразу после ответа абонента на входящий звонок.

- «Немые звонки», как правило, преследуют одну из двух основных задач, - говорится в материале портала iXBT.com . - Первая - это подтверждение актуальности номера, который есть или только появился в базе данных аферистов. Своеобразная предварительная проверка потенциальной жертвы. Если абонент ответил на такой «немой звонок», то для мошенников это означает, что данный номер телефона реально существует, им пользуются. В таком случае проверенный «немым звонком» номер берется колл-центром в работу для реальных звонков аферистов под конкретную мошенническую схему.

Вторая задача - это попытка записи голоса потенциальной жертвы, которая отвечает на «немой звонок» и пытается выяснить, кто и по какому поводу ей звонит. Если удается записать минимально необходимое количество фраз, произнесенных голосом абонента, то не составит большого труда с помощью искусственного интеллекта в дальнейшем сымитировать его голос. А затем уже использовать «искусственный» голос в разнообразных схемах обмана. От подтверждения по телефону сгенерированным голосом абонента каких либо операций до звонка родственникам, друзьям, знакомым абонента (которым знаком его голос).

Эксперты уверены, если при звонке с неизвестного номера сразу после снятия абонентом трубки происходит сброс вызова, то это практически однозначно симптом попытки заставить «любопытного» абонента перезвонить на входящий номер. Скорее всего, номер, на который перезвонит абонент, будет платным и с его баланса будет списана определенная сумма.

Чтобы не попасться на удочку аферистов, рекомендуют просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Да, в таком случае, если это был звонок мошенников, то номер не ответившего абонента сразу потеряет свою актуальность для аферистов и не попадет в дальнейшую разработку.

Но если все же снял трубку «а в ответ тишина» то лучше просто ограничиться одним «алло». Ни в коем случае не произносить «да» и не говорить, пытаясь выяснить, кто и зачем звонит.

Более 1000 жителей Калининградской области пострадали с начала года от действий телефонных мошенников.

Свыше 250 миллионов рублей сумма общего причиненного ущерба.



Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 406