Число детских медосмотров в регионе за год выросло на 15 тысяч
Фото пресс-службы правительства области

Число детских медосмотров в регионе за год выросло на 15 тысяч

17.09.2018 11:56

Об этом на заседании областного правительства 11 сентября сообщила  заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец.

По ее словам, задача углубленных медицинских осмотров - раннее выявление детей, нуждающихся в оздоровлении и оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи. Замминистра рассказала, что с 2013 года в регионе внедрена новая система контроля здоровья детей, сформирована электронная база данных, итоговые сведения вносятся в информационную систему Минздрава РФ. 

Перечень врачей-специалистов, а также различных исследований определен федеральным законодательством в зависимости от возраста ребенка. К примеру, если двухлетних детей осматривают педиатр, стоматолог и психиатр, то начиная с 15 лет подростков проверяют 11 специалистов.

В 2017 году в Калининградской области медосмотры прошли 159 292 ребенка - почти на 15 тысяч больше, чем в 2016 году. За семь месяцев текущего года уже осмотрено 92 348 детей. 

В структуре выявленных заболеваний на первом месте патологии костно-мышечной и соединительной ткани, на втором - болезни глаз, на третьем - органов пищеварения. 

- Дальнейшее внедрение проекта «Школьная медицина», совершенствование технологий позволят остановить такую тенденцию и обеспечить сохранение здоровья детей, - подчеркнула Наталия Берездовец. 

Глава региона Антон Алиханов отметил важность развития педиатрической помощи. По его поручению в этом году будут объявлены конкурсные процедуры по реконструкции комплекса зданий Детской областной больницы.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 362