Через верхушку сердца  ввели индийский протез
Фото ЦВМТ

Через верхушку сердца ввели индийский протез

24.07.2023 09:00

В Калининграде хирурги провели сложнейшую операцию и спасли жизнь 76-летнему пациенту

В Центре высоких медицинских технологий Калининграда кардиохирурги спасли жизнь жителю региона. Впервые в России для имплантации митрального клапана через верхушку сердца был применен протез индийского производства. Об этом рассказали в пресс-службе центра.

- Пациент - 76-летний житель Калининградской области, - пояснили в центре. - В 2013 году он уже перенес большую открытую операцию на сердце в нашем центре, ему тогда заменили митральный клапан сердца биопротезом. Спустя 10 лет калининградец вновь обратился к специалистам Центра: беспокоили слабость и одышка. Обследование показало поражение коронарной артерии и дисфункцию биопротеза клапана с жизнеугрожающими признаками. Началась подготовка к операции.

Традиционно репротезирование митрального клапана выполняется на остановленном сердце, в условиях искусственного кровообращения. Но в данном случае открытая операция грозила большими рисками летального исхода и осложнений.

- Любая повторная операция - высокий риск. Однако здесь основная причина была не в этом. И даже не в возрасте, - прокомментировал заместитель главного врача по хирургии центра Виктор Цой. - Пациент для нас молодой - всего 76. Мы проводим открытые операции людям и более солидных лет. Но у мужчины целый спектр противопоказаний. И мы решили использовать методику, которую уже несколько лет применяем для замены аортального клапана сложным пациентам. Речь идет об имплантации, когда протез доставляется через сосуды в сложенном виде и затем устанавливается.

Сообщается, что врачи выбрали клапан индийского производства. Специалисты пояснили, что он максимально подошел пациенту по индивидуальным анатомическим характеристикам. Кроме того, была гарантирована оперативная поставка.

Известно, что пациент уже на следующий день был переведен из реанимации в обычную палату. В настоящее время мужчина готовится к выписке.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 291