Чем заняться на майские праздники
Фото Александра Подгорчука

Чем заняться на майские праздники

30.04.2021 16:09

Посмотреть парад

В этом году парад Победы пройдет традиционно 9 мая (в прошлом году из-за пандемии его перенесли на 24 июня, - Ред.). Но чтобы не толпиться, можно сходить на одну из репетиций. Военная техника проедет по улицам Калининграда 3 и 5 мая в ночное время. 7 мая - генеральная репетиция парада с  участием пеших расчетов, боевой техники и авиации. Движение колонны по Советскому проспекту и площади Победы начнется в 10.00. 

9 мая торжественным маршем по центру Калининграда пройдут военнослужащие Балтийского флота и представители других силовых ведомств. Начало парада в 10.00.

Решить важные дела

Указом президента в России с 4 по 7 мая в стране были установлены нерабочие дни, но работодателям разрешили самостоятельно выбирать режим функционирования организаций. В  Калининградской области в этот период будут работать региональное правительство, местные администрации, больницы и поликлиники, школы и детские сады, региональные и муниципальные социальные учреждения. Поэтому те, кто в эти дни не работает, сможет воспользоваться майскими праздниками для решения каких-то важных вопросов и дел.

Прогуляться к фонтану

На открытой для посещения территории Музея Мирового океана заработал фонтан «Путти», что означает «младенцы». В 1908 году его создал известный немецкий скульптор Станислав Кауэр. 

Фонтан является одним из самых популярных объектов ландшафтного парка музея и неизменно привлекает внимание посетителей. Невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись очаровательными ангелочками. Объект исторического наследия был передан музею в 2010 году и его просто спасли от  полного разрушения. Он много лет стоял во дворе Калининградской портовой больницы, и на него не обращали внимания. В 2011 году «Путти» заработал впервые  после реставрации. Ежегодно его торжественно открывают к сезону фонтанов, который стартует в Калининграде 1 мая.

Сходить к врачу

По информации губернатора Антона Алиханова: «Пациенты, записавшиеся на прием с 4 по 7 мая, смогут посетить медицинские организации, а плановые операции не перенесут». Поликлиники с 4 по 7 мая работают в обычном режиме, с 8.00 до 20.00. 3 и 8 мая прием пациентов в поликлиниках - по субботнему графику, с 8.00 до 15.00. Выходные дни - 9 и 10 мая. В единый колл-центр по номеру 122 (8-122) можно звонить с 7.30 до 19.30. Вся плановая медицинская помощь в стационарах будет оказываться в штатном режиме. Городская станция скорой медицинской помощи, как всегда, работает круглосуточно. Вызов по телефонам 103 и 112.

Заняться спортом

Любители активного отдыха решили прикупить к майским праздникам спортинвентарь. По информации интернет-сайтов 12% пользователей наметили приобрести велосипед, по 7% респондентов - самокат или волейбольный мяч. По сравнению с прошлым годом спрос на велосипеды вырос на 58%, самокаты - на 91%. Для занятия спортом многие захотели купить набор для бадминтона, коврик для йоги, а также ролики. В Калининграде ролики стали востребованы на 26% больше, чем в прошлом году.

Побродить по лесу

Где же отдохнуть душой подальше от нахлынувшей к нам на праздники толпы туристов и получить мощный заряд энергии от природы? Ответ понятный: в национальном парке «Куршская коса». Здесь можно неспешно прогуляться по специально проложенным и обработанным от клещей экологическим тропам, а если повезет, то и увидеть диких животных. По последней переписи, на территории парка живут 14 лосей,  76 косуль, 21 кабан, 46 пятнистых оленей, 56 лис и 24 зайца-русака. В числе местных обитателей также 32 бобра, 11 выдр, 22 куницы, 43 белки, 19 енотовидных собак, 7 горностаев, 8 норок, 9 барсуков, 5 хорьков и 20 ондатр.

Добраться на косу можно на своем авто и автобусом. С 1 мая  возобновились прямые рейсы по маршруту № 593 Калининград - Морское, отмененные в прошлом году. Автобус отправляется с автовокзала Калининграда в 9.10, 12.35 и 17.50 и следует в обратном направлении в 11.40, 15.20 и 20.20.

Поехать к морю

Пригородные электрички начали курсировать по летнему расписанию с 1 мая. В этом году количество рейсов возросло, и число перевезенных пассажиров может увеличиться на 14%. Всего же с мая по сентябрь планируют отправить в путь 2,7 млн человек.

Дополнительно к уже имеющимся 1299 рейсам добавятся еще 825. Они  будут курсировать на самых востребованных в летний период курортных направлениях. 

Чтобы поездка к морю стала комфортнее, для обслуживания пассажиров откроют все кассовые окна, а на станциях будут установлены дополнительные билетопечатающие автоматы для самостоятельного оформления билетов. 

Расписание пригородных поездов на майские праздники смотрите на сайте kppk39.ru в разделе «Пресс-центр».

Поработать на даче

Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены работы, зависит здоровье и внешний вид сада. Для начала следует навести порядок на участке: снять укрытия, убрать подпорки, избавиться от мусора. Затем отмыть рамы, стекла парников и теплиц, прочистить водостоки, отремонтировать садовую мебель и проверить инвентарь. К обязательным работам опытные садоводы относят рыхление почвы и очистку ее от сорняков, удобрение и опрыскивание растений от вредителей, обрезку старых веток, посадку плодовых деревьев и кустарников. Ну и, конечно, май - время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур.

Организовать пикник

В регионе сохраняется повышенный уровень пожарной безопасности, поэтому до 24 мая в лесах и поселениях нашей области действует особый режим. Тем, кто решит побаловаться шашлычком у лесного озера, могут выписать штраф в размере от 2000 до 4000 руб. Но остается семейный отдых на даче, хотя и здесь нужно соблюдать определенные противопожарные правила. Для приготовления шашлыка на своем участке необходимо установить мангал так, чтобы до любых ближайших построек было не менее пяти метров. От мангала надо убрать не менее чем на два метра все, что теоретически может загореться. 

О том, что пикники будут особенно популярны у калининградцев, говорят данные интернет-опросов. Интерес калининградцев к мангалам вырос этой весной на 74%, к наборам для пикника - на 12%. 





Ядвига Латыпова Редактор
Количество просмотров: 149