Чем полезны опята
05.10.2024 09:00
На этот вопрос ответили в региональном Роспотребнадзоре
Калининградские любители тихой охоты в социальных сетях делятся радостью: в лесах полно опят! А специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, в чем польза именно этих грибов, а с чем все же надо быть осторожным.
Итак, в опятах…
• Много белка при низкой калорийности. При этом эти грибы дают длительное ощущение сытости. То есть опята вполне можно вводить в свой рацион тем, кто следит за калорийностью рациона, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.
• Содержат железо. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвующего в переносе кислорода по всему телу.
• Содержат магний и калий. Эти микроэлементы необходимы для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. Также магний и калий помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление, если оно повышено.
• От них есть помощь в борьбе с вирусами и бактериями. Опята иногда называют природным антибиотиком. Эти грибы содержат противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.
• Содержат витамины группы В. В опятах содержатся В2, В3 и другие витамины группы В. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс - от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Но будьте внимательны во время тихой охоты. Никогда не берите грибы, в которых сомневаетесь. И собирать опята лучше в чистых местах, подальше от автотрасс, предприятий.