Чем больше детей - тем счастливее семья!
Фото из личного архива Надежды Лисиной

Чем больше детей - тем счастливее семья!

28.05.2021 16:16

И не важно, что один ребенок – инвалид, считают Надежда Лисина, ее муж и четыре дочки

И не важно, что один ребенок – инвалид, считают Надежда Лисина, ее муж и четыре дочки.

Про любовь

Будущий филолог училась в БФУ им. Канта. Артистичная и веселая Надя Лисина играла в городской КВН-лиге «Золотой осьминог». В веселой схватке с командой соперников она и встретила свою любовь больше 20 лет назад.

Дмитрий учился на истфаке и ухаживал красиво: дарил охапками цветы, делал сюрпризы. Денег на пышную свадьбу у молодых не было, а просить у родителей они не хотели. В 2004 году пошли в ЗАГС и расписались. Регистратор решила, что пара без гостей и свадебной мишуры женится из-за беременности невесты и ехидно спросила Надю: «Фамилию, наверное, менять не будете?» Та из вредности ответила: «Да!» Долгое время Надя и Дима скрывали штампы в паспортах. Собирались устроить настоящую свадьбу, когда встанут на ноги, и пока от своей мечты не отказались.

Про обезьян

- Первая беременность была долгожданной и легкой, - вспоминает Надежда. - Я буквально летала до самых родов. Когда начались схватки, муж налил мне кагора и поставил видео «В мире животных». Специально купил диск про зверушек, которые должны были меня умилить и расслабить. А там жуткие кадры про обезьян-убийц! Тогда я была в шоке, а сейчас вспоминаем об этом и хохочем. 

Дочка родилась в 2008 году.  Назвали ее Александрой в честь Диминого папы. Малышке не было и года, когда я поняла, что опять беременна. Это было неожиданно, но мы обрадовались, ведь мечтали о многодетной семье.

Беременность протекала  без осложнений, но Надя уже не летала. Списывала все на наличие первого младенца, усталость и неотдохнувший организм. 

Про Надежду 

Вторые роды оказались проблемными. Малышка захлебнулась внутриутробно и провела 5 дней на искусственной вентиляции легких между жизнью и смертью. Все молились, чтобы ребенок выжил. Она была такая крошечная, беззащитная и одинокая в стеклянном кювезе…Стоя возле него каждый день разрешенные пять минут, Надежда беззвучно рыдала. 

- Вторую дочь мы хотели назвать Аней, - говорит многодетная мама,- но когда пригласили в реанимацию батюшку, чтобы окрестить ребенка, муж предложил имя Надежда. В него мы вложили надежду на то, чтобы наша кроха выжила. Так у нас стало две дочери – Саша с Нюшей. А еще жизнь с оглядкой на диагноз ДЦП.

Про поддержку

Однажды, когда Надя в очередной раз уехала на реабилитацию, она услышала в телефоне рев четырехлетней Саши: «Мамочка, правда, ты у меня есть? Девочки в садике не верят, что у меня есть мама!» Трудно себе представить состояние Надежды. Ей стало страшно, что в борьбе за здоровье одной дочери она может потерять другую. 

- Мы с Нюшей уезжали раз в три месяца и подолгу отсутствовали, - вздыхает Надя. - Я безумно любила девочек и постоянно это им говорила, но ребенку важно реальное присутствие родителей.  Несмотря ни на что, мы справились благодаря моей маме и мужу. Они обеспечивали мне надежный тыл и поддержку во всем. Поэтому я решилась родить еще. Держала в запасе имя Виктор в честь своего отца, а родились две девочки. 

Про семью

На просьбу дать совет семьям с больными детьми Надежда отвечает популярной цитатой: «Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней». 

– Мы живем полноценной жизнью и воспитываем своих девчонок одинаково, без каких-либо скидок на болезнь или возраст, – делится мама. – Мы легки на подъем, готовы сразу же отправиться в поездку или на прогулку с колясками и велосипедами. Любим устраивать праздники, наш дом всегда открыт для друзей. 

Вечерами вся семья собирается за большим столом, чтобы вкусно поесть и обсудить прошедший день. 

Мама рассказывает о девочках: «Александра у нас вся в папу – добрая, отзывчивая, любит готовить. Надежда – барышня с активной жизненной позицией, и она за любой кипиш. Бывает, сестры-погодки воюют между собой. Но Нюша может за себя постоять – если дотянется, то пнет сестру ногой. Виктории четыре года. Это наша с мужем победа над ситуацией. Она озорная непоседа и шкода. Самая младшая, Любаня, родилась в разгар пандемии в прошлом году. Она – само спокойствие и любовь всей семьи. За ней следят ревностно все, в том числе и Нюша. Если что-то не так, зовет нас на помощь». 

Не дают скучать и два всеобщих любимца: норвич-терьеры Фрося и Мося. 

– В нашей семье много любви, свободы и уважения друг к другу, а это заряжает и стимулирует, – говорит Надежда. –  Мы не чувствуем какого-то напряжения из-за того, что мы – многодетные или у нас ребенок-инвалид. Чем больше детей –  тем счастливее семья!

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку. Присылая фотографии, вы даете согласие на их публикацию.



Фотосюжет:
Фото из личного архива Надежды Лисиной

Количество просмотров: 497