Часы из сковородки
Фото из личного архива Светланы Большаковой

Часы из сковородки

07.05.2021 16:05

Калининградка Светлана Большакова создает стильные интерьерные вещицы из... домашнего мусора

Помог дефицит

Получив техническое образование, Светлана в 20 лет пошла служить. Время в стране было непростое, середина 80-х, и только армия давала какую-то стабильность. Работа у нашей героини была серьезная, не женская. Тем не менее, Большакова четверть века отслужила  в погранвойсках. 

- Тогда, конечно, не до рукоделия было, - вспоминает Светлана Михайловна, - но в 1985 году меня вдруг потянуло на творчество. В магазинах пустовато - ни текстиля, ни фурнитуры, ни галантереи нужной не найти. В художественном салоне, кроме карандашей, тоже практически никакого выбора. И что делать, когда твои руки просят работы? Стала охапками засушивать цветы и растения, которые послужили материалом для моих первых настенных панно. Как говорится, дешево и сердито. 

Процесс так увлек мастерицу, что в ход пошли совершенно нестандартные для творчества материалы - перегоревшие лампочки, старые дверные ключи, сломанные ножницы, шестеренки и даже одноразовая посуда. Прежде чем что-то выбросить, домашний мусор подвергался тщательному изучению. Некоторым предметам давалась вторая жизнь - пластмассовые вилки после термообработки превращались в изящные хризантемы, покрашенные перегоревшие лампочки становились шишками в рождественском венке. А когда макароны и крупы перестали быть дефицитом, в ход пошли и они.

- Мне хотелось передать свое умение и навыки еще кому-то, и когда набила руку, меня пригласили работать педагогом дополнительного образования в Дом детского творчества, - продолжает Светлана Большакова. - Я стала руководить объединением «Другой взгляд», где учила ребятишек 7-15 лет нестандартно смотреть на окружающие предметы и мастерить поделки из всего, что у них есть под рукой. 

Особенно довольны были родители детей, ведь для их творчества и полета фантазии не требовались большие затраты. Подопечные Светланы Михайловны становились лауреатами всевозможных региональных и всероссийских конкурсов и выставок. Так, их коллективная работа стала участницей  проекта к 400-летию Дома Романовых.

Глаза боятся, а руки делают

Так хобби нашей землячки стало ее любимой работой, которая не наскучит никогда. Сегодня Светлана Большакова работает в Центре социального обслуживания населения, дает уроки декоративно-прикладного творчества инвалидам и людям «серебряного возраста».

- Творчеству отдаю практически все свое время, - говорит рукодельница. - Есть работы, которые придумываю и воплощаю за день-два. А бывает, долго вынашиваю идею, муки творчества не дают покоя. Начинаю делать, но по ходу переделываю, сто раз меняю концепцию. Зато какая радость и облегчение, когда понимаешь, что работа наконец удалась и нравится другим людям! А как радуются во время творчества мои подопечные! Они просто молодеют душой, когда готовят свои поделки в подарок родным и близким.

Правнучка идет в школу? Почему бы ее прическу не украсить эксклюзивными украшениями. Семейный юбилей? Вот вам настенное панно от бабушки! Из картона делаем домики для чайных пакетиков - такой на стол не стыдно поставить, и ключницы, чтобы ключи не терялись. Расписываем старые сковородки, которые становятся кухонными часами. Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. 

Мастерица участвует в фестивалях и ярмарках народных умельцев. Некоторые работы отправились со своими новыми владельцами в Швейцарию, Америку, Францию, Никарагуа.

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку. Присылая фотографии, вы даете согласие на их публикацию.



Фотосюжет:
Фото из личного архива Светланы Большаковой

Количество просмотров: 600