Частушки под гармошку – и звездное небо над головой
Фото из архива автора

Частушки под гармошку – и звездное небо над головой

18.07.2022 09:00

35 лет назад в нашем символическом отряде земляков-космонавтов появился «четвертый номер» – Александр Викторенко

Неделю назад калининградцы в очередной раз гуляли на Дне города. А вот в 1988 году в Калининграде этот праздник отмечался впервые. И одним из главных гостей стал летчик-космонавт СССР Александр Викторенко.

Конечно, приглашения были отправлены и Алексею Леонову с Юрием Романенко. Однако они приехать не могли и делегировали «на первый праздник родного города» Викторенко с таким обращением к горожанам:

- Вы его хорошо знаете. Воспитанник морской авиации Балтийского флота, в прошлом году блистательно осуществил космический полет во главе советско-сирийского экипажа. Звания Героя Советского Союза и Героя Сирийской Арабской Республики по достоинству увенчали мужество и мастерство нашего друга. Так что молодой полковник Викторенко, космонавт большой перспективы, имя которого вы еще не раз услышите, будет гостем калининградцев и передаст приветы от всего нашего отряда.

В рамках празднования того Дня города состоялась и церемония присвоения Викторенко звания почетного гражданина Калининграда. Чему особенно радовались в Чкаловске, откуда Александр Степанович в 1977 году уехал в Звездный городок. Поздравляли здесь друг друга и 22 июля 1987-го, когда он первый раз отправился в космос.

Кстати, 35 лет назад на орбите они еще и с Романенко встретились. Наш «третий номер» тогда как раз совершал исторический сверхдолгий полет. Так что на орбитальной станции «старожил» Романенко и встречал земляка, и провожал, когда через неделю тому пришло время возвращаться на Землю.

НА ОРБИТЕ ТРЯХНУТЬ СТАРИНОЙ

Помните, что сказали про него Леонов и Романенко? «Космонавт большой перспективы, имя которого вы еще не раз услышите». Уже в 1989 году Викторенко снова отправился в космос. И если в первый полет он провел на орбите всего около восьми суток, то теперь - более 166. В 1992-м состоялось его третье путешествие на орбитальный комплекс «Мир» (145 суток). А через пару лет опять полетел - на 169 суток. И в 1995 году оказался третьим в мире по суммарной длительности пребывания в космосе. Общая продолжительность его полетов: 489 суток, 01 час, 35 минут, 17 секунд. Кроме того, он совершил шесть выходов в открытый космос, общее время пребывания за бортом станции - 19 часов 39 минут.

Впрочем, рекорды - вторичны, главное - работа. И тут Викторенко тоже в числе первых. Так, в 1990 году он вместе с Александром Серебровым испытывал на орбите средство передвижения космонавтов. СПК, в котором они по очереди облетели «Мир», окрестили космическим мотоциклом. А тех, кто летал в «скафандре с моторчиком», стали называть космическими байкерами.

Хотя Викторенко вносил немалую лепту в общее космическое дело, даже еще ни разу не побывав «там». В 1985 году была потеряна связь с орбитальной станцией «Салют-7», она стала неуправляемой. На «Салют» отправились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Но перед этим сближение и стыковку со станцией отработали еще не бывавшие в космосе Сергей Крикалев и Викторенко. По их методике и была проведена стыковка. Причем все получилось с первой попытки.

А как-то нашему земляку пришлось и стариной тряхнуть, вспомнить службу на Балтике. С Земли попросили помочь отыскать авианосец, который стоял в Норфолке - и вдруг пропал. Но не зря поется в старой песне: «Мне сверху видно все, ты так и знай». Бывший командир корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка БФ нашел пропавший американский авианосец. Как выяснилось, тот затаился у берегов Австралии.

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

У нас одним из первых командиров Викторенко стал Василий Скиба. Ладили на службе, дружили и домами. И Василий Афанасьевич, в частности, вспоминал:

- Мне очень нравилась семья Викторенко. Когда мы собирались все вместе, Александр и его жена Рая устраивали импровизированные концерты. Саша был большим мастером играть на гармошке. Он знал бесчисленное количество частушек, а вместе с женой они мастерски пели народные песни. У них был прекрасный дуэт - и в жизни, и в песне - и вскоре к нему стал присоединяться третий голосок - маленькой Оксанки…

Так же дружно, весело, хлебосольно жили они и в Звездном городке. Вскоре их стало уже четверо - появился сын Алешка. А вот 16 октября 1979-го глава семейства чуть не погиб - во время тренировки в барокамере. В одном из приборов произошло короткое замыкание, Викторенко ударило током, потеряв сознание, он упал, сильно ударившись головой. Речь шла о том, что его не то что в космос не пустят - вообще летать запретят.

- Это трагедия для летчика, это для него страшнее смерти, - говорил Юрий Романенко. - Мы сейчас медикам предлагаем новые варианты восстановления. Пока все и более того не сделаем, чтобы вернуть его в отряд, не жить нам спокойно…

И такая поддержка вкупе с природным оптимизмом Викторенко совершили чудо. Но, увы, бывало и по-другому. В 1997 году ему было всего 50, и он считался одним из лучших. Тем не менее его отправили в запас.

- Вылететь на пенсию, будучи еще здоровым мужиком, - непросто было такое пережить, - признавался Александр Степанович.

А впереди ждали новые, куда более страшные удары судьбы. Сперва безвременно ушла из жизни жена, за ней - дочь… После чего и сам заболел. Однако вновь проявил характер, одолев недуг. И 29 марта 2022-го отметил уже 75-летие. Лучший же, наверное, подарок к юбилею преподнес сын Алексей Викторенко. В 1981 году он родился в Звездном городке. А теперь - стал его главой.

ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА?

24 апреля 2017-го топонимическая комиссия Калининграда одобрила два новых названия для улиц в микрорайоне Чкаловск. Решили, что они будут носить имена Юрия Романенко и Александра Викторенко. И нарисовали их на карте - одна возле другой.

Когда я после этого позвонил Викторенко, он сказал:

- Благодарен калининградцам, что помнят меня, делают такие подарки. Надеюсь, еще пройдусь по «своей» улице. Приятно и то, что рядом должна появиться улица Космонавта Романенко. Вместе в космосе были, теперь и на земле рядом будем. Это вы здорово придумали!

Приятным сюрпризом назвал эту новость и Романенко. И вдвойне, мол, приятно, что по соседству будет еще и улица Космонавта Викторенко:

- Мы ведь с Александром Степановичем и на орбите вместе были. И сегодня дружим…

Правда, еще тогда меня насторожило уточнение, что согласие на появление улиц «пока» получено только от Викторенко. А без согласия-де никак нельзя. Повторюсь, в разговоре со мной Романенко не высказывал никаких «но» на сей счет. Хотя и удивился моему поздравлению с улицей - что удивило уже меня. Ведь тот наш разговор произошел через семь месяцев после решения топонимической комиссии.

В перечне улиц на сайте мэрии улица Космонавта Романенко так и не появилась. Видимо, все еще «пока» продолжается. Хотя обещанного, как известно, три года ждут. А уже пять прошло.

Улице Космонавта Викторенко повезло больше. Предложение топонимической комиссии (решения которой носят рекомендательный характер) 5 июля 2017-го утвердил горсовет. Однако, судя по карте, там тоже, как говорится, конь не валялся. Во всяком случае, до сих пор ни одного дома с таким адресом не наблюдается. Да и самой улицы не видать…

И еще. За 35 лет, минувших после первого космического полета Викторенко, почему-то так и не появилась четвертая доска на памятнике землякам-космонавтам.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 510