Брусчатка не исчезнет
Фото Ядвиги Латыповой

Брусчатка не исчезнет

25.10.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Брусчатка Кёнигсберга постепенно исчезает с улиц Калининграда, а ведь это историческое наследие города, его изюминка. Неужели наши дети ее уже не увидят?

Марина, Центральный район

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова пояснила:

- Вопрос по брусчатке изрядно политизирован. Я по-прежнему говорю: власти Калининграда не воюют с брусчаткой, и она не исчезает с улиц города. Та брусчатка, которую снимают с проезжей части, хранится на территории «Калининград-ГорТранса» и используется затем при благоустройстве города. С ее помощью обустраиваются парковочные места и заездные карманы. Этим материалом вымощена территория у светомузыкального фонтана на Ленинском проспекте. Если мы прогуляемся на остров Канта, то увидим брусчатку и там. На проспекте Мира и улице Тельмана ее переложили, и никто не убирал. Сейчас корректируется проект ремонта улицы Красной. Она останется замощенной на всем своем протяжении.  

От редакции: По информации главы транспортного комитета мэрии Дмитрия Галкаева, булыжное покрытие не соответствует современным стандартам, поэтому его планово и постепенно будут убирать и дальше при реконструкции городских магистралей. Но если в этом случае брусчатка получит вторую жизнь, например, пойдет на покрытие мостовых исторического центра Калининграда, в частности Музейного квартала, то в области идет ее откровенное разграбление. Немецкая гранитная брусчатка непонятного происхождения без опаски продается тоннами через интернет за 17-50 руб./штука. 

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 326