«Братья» вышли из леса...
Фото из архива автора

«Братья» вышли из леса...

26.09.2022 09:00

Давняя трагическая история, которая сегодня выглядит неожиданно актуальной. Впрочем, судите сами

75 лет назад в поселке Победино Краснознаменского района случилась радость: прислали трактор. Технику доверили Димке Щербакову и Петьке Мамонтову. Пахать приходилось как проклятым. Сутками не глушили мотор. А однажды…

- К вечеру такой туман насел, что борозды не видать, - вспоминал Дмитрий Николаевич - былой Димка. - Решили остановиться до рассвета. И задремали в кабине.
Неожиданно дверца распахнулась.

- А ну вылазьте!

Продрав глаза, парни увидели, что уже глубокая ночь. А вокруг трактора стоят шестеро вооруженных мужчин. Сердце у Димки упало: «лесные братья»…

Никто не хотел умирать

В бывшую Восточную Пруссию Щербаковы приехали в октябре 1946-го. До этого семья жила в Воронежской области. А потом мать решилась переселиться в «неметчину». Поверила вербовщику, который обещал, что жизнь там не в пример легче.

На новом месте главными бедами были голод и «эхо войны». От первой напасти выручала близкая Литва, где народ всегда жил сытнее. А вот чем закончится встреча с очередным бесхозным боеприпасом - тут уж как повезет.

Сам Димка как-то чуть не погиб. С шофером Федей Весниным они чистили колодец. Федя подал снизу очередное ведро. А в нем - мина… Когда Димка взял ее в руки, та зашипела. Еле успел швырнуть ее в яму по соседству и упасть. Рвануло так, что стекла повылетали даже в домах за триста метров. Неделю наш герой отходил от этого «приключения».

А вот у Гриши, младшего брата Димки, шансов на спасение не было. Сеялкой вывернуло из земли противотанковую мину. Гриша стоял рядом, когда она взорвалась…
А теперь вот - не сулящая ничего хорошего встреча с литовскими националистами, которые, не ограничиваясь родными местами, стали совершать набеги и на восток Калининградской области.

- Шевелитесь!

Когда трактористы вылезли из кабины, «лесные братья» приказали вести их в поселок. Один из бандитов, судя по всему, командир, сказал:

- Сперва покажете нам дом председателя.

Также их интересовали участковый, агроном и завмаг.

- Пошли! - приказал старший.

Минута, другая, третья. Победино - все ближе. Что же делать? Ведь, ясное дело, убивать идут. И Димка решил схитрить.

- Извините, я с испугу не сразу вас понял. Председатель и другие, кто вам нужен, они в поселке не живут. Их привозят из райцентра на день, под охраной.

- Да ну?

Тем не менее «лесные братья» остановились и стали о чем-то по-литовски совещаться.

- Ладно, поворачивай…

Шли долго. Под утро свернули к болоту. Главный сказал:

- Все, можете идти обратно.

Ребята повернулись спиной к бандитам, сделали шагов пять и услышали сзади щелчок автоматного затвора. Димка оглянулся. И жуткая боль разорвала голову…

Очнувшись, он увидел возле себя мертвого товарища. А сам - лежит в луже собственной крови, в ушах звон… Лишь слегка очухавшись, понял, что, угодив в левый висок, пуля прошла навылет, выйдя из правой щеки.

Собравшись с силами, пополз, то и дело теряя сознание. Но к вечеру все же выбрался на дорогу. Там его и нашли.

- Долго я потом лечился, - рассказывал Дмитрий Николаевич. - Однако выжил же каким-то чудом. А Петра столько лет как нету… Кстати, позже мы уже и сами с оружием в руках выходили против «лесных братьев». Под командованием нашего участкового - Федора Семеновича Антипенкова.

На память о той страшной ночи остались шрамы на лице и официальная справка. Мол, Щербаков Дмитрий Николаевич и его напарник подверглись нападению вооруженных литовских националистов, которые завели их в болотистое место и расстреляли. Но «по стечению обстоятельств Щербаков Д. Н. был ранен в голову не смертельно»…

А упомянутый им бесстрашный участковый запомнился многим краснознаменским старожилам. Увы, 4 ноября 1949-го его жизнь оборвалась. В тот день банда из Литвы совершила налет на районный лесхоз. Младший лейтенант милиции Антипенков мужественно противостоял «лесным братьям» и геройски погиб в неравной схватке.
В 1973 году в Краснознаменске одной из улиц присвоили имя Антипенкова, а на здании отдела внутренних дел установили мемориальную доску в его честь.

Не щадили даже детей

«Лесные братья» - те же украинские бандеровцы, только в Прибалтике. Отряды бандитов-националистов в 40-х - 50-х действовали и в Эстонии, и в Латвии. Однако больше всего их было в Литве. Недаром именно там появилась «освободительная армия», численность которой доходила до 30 тысяч человек.

Вооруженное подполье в Литве зародилось в 1940 году, когда та была включена в состав СССР. В 1941-м литовские «патриоты» всадили нож в спину Красной Армии, устраивая восстания и тем самым помогая гитлеровскому вермахту. А в 1944-м наряду с немецкими оккупантами противостояли наступавшим советским войскам. К слову, подготовка кадров для отрядов литовских боевиков активно велась в Восточной Пруссии.

После того, как Красная Армия, перемолов фашистов, освободила территорию Литвы, местные «партизаны» перешли на тактику ударов из-за угла. Пик их разгула пришелся на конец 40-х - начало 50-х. За годы террора «лесных братьев» в Литве погибло не менее 25 тысяч человек. Причем эти «борцы за свободу» (которых, разумеется, поддерживал Запад) убивали как представителей Советской власти, так и тех, кто ей сочувствовал. А убивая, они не щадили даже детей. Скажем, поджигали дом, где жил «враг литовского народа» - и вместе с ним сгорала вся его семья, включая младенцев…

Подобные бесчинства в итоге отвращали от «лесных братьев» даже тех, кто их поначалу поддерживал. В свою очередь власти тоже вели не только боевые действия. В частности, нелояльных граждан, которые могли пополнить ряды боевиков, депортировали. А тем, кто прятался по лесам с оружием в руках, обещали амнистию. И мало-помалу эта война сошла на нет.

Правда, совсем отмороженные так и не успокоились, их приходилось ликвидировать даже в 60-х. Однако куда больше было тех, кто затаился до поры до времени, изображая из себя все осознавших и раскаявшихся. А когда в конце 80-х в Литве начался процесс суверенизации, бывшие «лесные братья» приняли самое активное участие в раскачивании лодки. Лишний раз продемонстрировав, что среди такой публики бывших не бывает.

И теперь в Литве они считаются героями. В отличие от советских воинов, которые отдали жизнь, очищая литовскую землю от коричневой чумы.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 559