«Борющихся зубров» и «Фридриха Шиллера» отдали городу
Фото из архива Klops.ru

«Борющихся зубров» и «Фридриха Шиллера» отдали городу

08.04.2019 11:19

Депутаты Калининграда 3 апреля проголосовали за передачу памятников из федеральной собственности в муниципальную. Председатель Горсовета Андрей Кропоткин после заседания сообщил журналистам, что скульптуру «Борющиеся зубры», которую приводили в порядок в 2017 г., вновь придется ремонтировать.

- Там есть, мне сказали, проблемы на самом основании, где стоят зубры, оно подвержено коррозии. Поэтому нужно делать проект совместно с областной службой госохраны памятников и после этого принимать решение о реконструкции этой части, - сказал Кропоткин. Он добавил, что городу нужны средства на достойное содержание переданных памятников, за этой помощью муниципалитет собирается обратиться к областным властям.

На Горсовете также было принято решение назвать безымянный сквер на пересечении Ленинского проспекта и улицы Театральной «сквером «Мать Россия» в честь установленного здесь монумента. 

СПРАВКА

  • Бронзовый памятник Фридриху Шиллеру работы Станислава Кауэра был создан в 1910 г. Скульптура «Борющиеся зубры» Августа Гауля - в 1911 г. Они оба являются объектами культурного наследия. Федеральная собственность на них была оформлена в 2017 г.
Ирина Белкина
Количество просмотров: 365