Болельщикам с ограниченными возможностями помогает волонтер на коляске
Фото предоставлено Мариной Куликовой

Болельщикам с ограниченными возможностями помогает волонтер на коляске

25.06.2018 12:03

Можно только диву даваться, сколько всего успевает эта миниатюрная красивая женщина. С 2013  г. она является активистом  общественной организации инвалидов «Ковчег». Марину Куликову можно увидеть на многих мероприятиях и праздниках. Во многих начинаниях ей помогает сын Алексей.  

Марина занимается танцами на колясках, дайвингом и годзю–рю каратэ–до. Имеет черный пояс, а также титулы чемпиона мира и Европы по стилевому годзю–рю! Вот уже год она увлекается яхтенным спортом и в июле снова присоединится к регате «Паруса духа», в которой принимают участие люди с инвалидностью. Поэтому не удивительно, что такой мобильный, смелый  и отзывчивый человек стал волонтером ЧМ по футболу FIFA 2018 в России.

– Я давно занимаюсь общественной работой,  наш «Ковчег» сотрудничает с волонтерами из БФУ им. И. Канта. Они меня приглашают на свои мероприятия, а на первом балу волонтеров я даже танцевала, – рассказала «ВТ» Марина. – Поэтому, когда лидер этой организации Мария Саушкина мне предложила стать волонтером, я с радостью согласилась.

Наша собеседница встречает болельщиков с ограниченными возможностями здоровья на предназначенном для них входе на «Стадионе Калининград».

– Территория стадиона огромная, и людям, имеющим проблемы со здоровьем, сложно по ней передвигаться самостоятельно. Мы предлагаем таким болельщикам сесть в коляску, а к месту на трибунах их доставляют ребята–волонтеры, – отметила наша собеседница. По ее мнению, новый футбольный стадион, имеющий лифты, обеспечен доступной средой.

Марина Куликова дежурила на гейте (входе) №1 на футбольную арену 16 июня, и будет работать волонтером и во время  остальных трех игр.

– Маломобильных болельщиков много, и мы готовы всем им помочь. Впрочем, мы работаем как информационный центр, и к нам обращаются и другие фанаты с разными вопросами. Поэтому мы обеспечены рациями. Возникают различные ситуации, приходилось  и медработников вызывать. – рассказала Марина. – У других волонтеров раций нет, поэтому мы с ними чувствуем себя, как сотрудники ОМОНа.

Она рассказала, что вряд ли сама посмотрит матчи на стадионе, так как в это время ей нужно находиться на входе. Хотя у Марины, как и у других граждан с ограниченными физическими возможностями, есть право на приобретение льготного билета.

– Я обязательно еще побываю на фан–зоне. Мне там очень понравилось во время открытия ЧМ. Такая была чудесная атмосфера и прекрасные болельщики, – рассказала Марина Куликова. По ее словам, на фан–зоне оборудовали удобную для просмотра футбола платформу для инвалидов.  Но подъем на эту площадку немного крутоват, на что посетовала наша собеседница, но тут же добавила, что при любых затруднениях на помощь спешат волонтеры.

Мы пожелали Марине Куликовой успешной и интересной работы на чемпионате, а также дальнейших спортивных побед. Сейчас калининградка готовится не только к очередным регатам. Она разучивает новые ката и собирается пройти отбор в российскую команду, которая будет представлять нашу страну в ноябре текущего года на ЧМ по каратэ WKF. Мировое первенство пройдет в Мадриде.  

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото предоставлено Мариной Куликовой

Количество просмотров: 239