Большой и вкусный кулич из мультиварки
22.04.2019 11:18
В мультиварке можно готовить большое количество блюд и даже пасхальную выпечку.
Что нужно (для объема 5 л):
- 200 мл молока;
- 700 г муки;
- 9 г сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла (82% жирности),
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г изюма;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 2 ст ложки постного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Вымытый изюм залейте соком. Немного подогретое молоко вылейте в большую миску. Затем туда добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Тщательно размешайте смесь и отправьте ее в теплое место на 30 мин.
В отдельной миске взбейте сахар, соль и яйца. Влейте в смесь негорячее растопленное сливочное масло. Смешайте все это с опарой. Постепенно вводите просеянную муку до тех пор, пока масса достигнет такой консистенции, что ее можно перемешивать ложкой.
Чашу мультиварки смажьте маслом и поместите туда тесто. Закройте крышкой и держите его при температуре 35 градусов на протяжении 1,2 часа.
Муку распределите по рабочей поверхности стола и выложите тесто. Смешайте его с изюмом. Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком жестким от обилия муки. После этого смажьте емкость мультиварки постным маслом и выложите в нее шар из теста. Закройте крышку устройства и установите программу «мультиповар» (35 градусов). Держите тесто в мультиварке 35 мин.
Поднявшееся тесто выпекайте в соответствующем режиме 1,4 часа.
После приготовления кулича его верхушка обычно остается светлой. Украсьте ее глазурью с присыпкой.