Больше чем храм
Фото из архива автора

Больше чем храм

12.09.2022 09:00

Четверть века назад началось строительство Кафедрального собора Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде

До 1985 года Калининградская область была «оплотом научного атеизма». На протяжении 40 лет местные идеологи с гордостью подчеркивали: самый западный регион чист от «опиума для народа». Новых храмов нет и не будет. А те, что чудом уцелели от немцев, стоят в руинах или используются в иных, далеких от религиозных обрядов целях.

Православные - традиционно самая многочисленная у нас группа верующих - пытались добиться регистрации своей общины. Да тщетно. И, скажем, те же крещения приходилось проводить подпольно либо ехать ради этого в Литву, Белоруссию, Псковскую область.

Но к середине 80-х ситуация в Москве, на самом «верху», стала меняться. А в Смоленско-Вяземскую епархию Русской православной церкви весьма кстати для калининградских верующих был назначен новый архиепископ Кирилл (ныне - патриарх Московский и всея Руси), сыгравший важную роль в том, чтобы янтарный край перестал быть «территорией, свободной от религии».

25 февраля 1985-го горисполком принял решение о регистрации православного общества в Калининграде. На улице Третьяковской для проведения служб открылся домовой храм, предоставленный одной из прихожанок. И 12 сентября 1985-го будущий патриарх провел здесь первое Архиерейское богослужение.

Тогда же новой общине, включенной в состав Смоленской епархии, передали развалины кирхи Юдиттен. Недоброжелатели злорадствовали: сперва вы 40 лет добивались своей легализации, а теперь еще 40 будете восстанавливать руины. Как вспоминал патриарх Кирилл, «когда я впервые приехал к этому месту, о многом пришлось подумать. Как, какими силами, на какие средства восстановить все это?! Но, увидев горячую веру людей, их желание иметь храм, понял, что он будет воздвигнут». На него жертвовали деньги, стройматериалы, в свободное время приходили сюда работать. И 19 декабря 1986-го первый храм был освящен (ныне Свято-Никольский собор - главный храм созданного при нем женского монастыря).

Церковь с памятниками не воюет

Потом открылся еще один храм в бывшей кирхе, за ним - другой, третий. Однако и тогда уже говорили, что нужны и храмы, построенные по православным канонам. А главный из них должен быть возведен в центре Калининграда. Лучше всего - на площади Победы.

- И как же вы себе это представляете: храм, а перед ним - памятник Ленину? - наливались кровью местные коммунисты.

- Значит, убрать его надо, - отвечали им. - Все правильно говорите: негоже, чтобы такой богохульник, столько зла сделавший церкви, стоял перед храмом. Да еще спиной к нему…

Долгое время разговоры эти носили чисто теоретический характер, потому что кроме них, по сути, ничего не было. Настоящий гром для оппонентов грянул в январе 1995-го, когда был объявлен конкурс на проект Кафедрального собора Христа Спасителя, а в апреле в сквере за памятником Ленину установили крест - в знак основания храма.
Начались дискуссии на тему того, что бронзовый Ильич «приговорен» - не стоять ему на этом месте. В Калининградской епархии РПЦ отвечали: церковь с памятниками не воюет. Вместе с тем уточняя, что когда площадь изменит архитектурный облик после появления собора, то и Ленин может сменить прописку… Также святые отцы просили «не обсуждать уже решенные вопросы» и «помнить, что русский храм в центре Калининграда - это не просто церковное здание. Это зримый знак того, что здесь есть и будет всегда Россия».

23 июня 1996-го президент РФ Борис Ельцин вместе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом заложил на площади Победы символическую капсулу в основание будущего собора. И закладка капсулы с землей из-под столичного храма Христа Спасителя стала, конечно, самым важным пунктом программы того визита.
Уже 27 сентября 1996-го на площади, возле будущей стройплощадки, митрополит Кирилл освятил временный деревянный храм (в обиходе его сразу стали называть «срубом»). А 25 августа 1997-го началось строительство собора. В тот день рабочие приступили к рытью котлована. Работы предварил молитвой епископ Балтийский Пантелеймон. На церемонии присутствовал и губернатор Леонид Горбенко. Он вообще был одним из самых активных помощников в истории создания этого храма.

А митрополит Кирилл в обращении по случаю начала строительства заявил:

- Созидаемый собор станет главным храмом города и области. Он будет выполнять не только свои непосредственные функции - места молитвы, он станет местом подлинного просвещения, высокой духовной культуры, местом встреч и общения многих и многих тысяч жителей области, источником социального и миротворческого служения.

Светлое событие для всей России

На стройку ушло девять лет. Наверное, можно было построить раза в три быстрее. Однако храм ведь возводился прежде всего на пожертвования. А если власти вдруг выделяли на эту стройку средства из бюджета, бдительные граждане тут же поднимали крик: церковь отделена от государства!

Строился собор по проекту архитектора Олега Копылова. Кстати, 30 сентября исполнится 25 лет багратионовской церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И этот храм, который своей красотой покоряет даже атеистов, - тоже проект Копылова.

Он же в 2004 году выиграл конкурс на лучший проект реконструкции площади Победы к 750-летию Калининграда. Тогда же пробил час памятника Ленину. Из-за реконструкции 1 декабря 2004-го его «временно» демонтировали. Но потом горсовет счел, что монумент не вписывается в обновленную площадь. И в итоге он «переехал» к Дому искусств.
А возведенный наконец храм стал юбилейным объектом № 1 к 60-летию области, которое отмечалось в 2006 году.

Утром 10 сентября 2006-го патриарх Алексий II приступил к освящению верхнего храма Кафедрального собора Христа Спасителя. Желающих присутствовать при этом оказалось гораздо больше, чем он мог вместить. Тем не менее заполонившие все пространство перед храмом люди могли наблюдать за происходящим внутри - церемония транслировалась на экраны, установленные на площади.

Освящение длилось пять часов. Выдержали такое испытание не все, тех, кому становилось плохо, выводили на свежий воздух. А под занавес приехал Владимир Путин.

- Сегодня светлое, большое, радостное событие, - сказал президент. - Причем не только для Русской православной церкви и региона, но и для всей России. Это еще один шаг к возрождению национальной духовной культуры.

В прошлом остались споры из-за этого храма. Сегодня уже кажется, что он был всегда. И, став архитектурной доминантой, гармонично организует окружающее пространство. А в числе его посетителей немало и туристов. И фото храма на площади Победы конкурируют с Домом Советов или Кафедральным собором на острове Канта.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:
Фото Виктора Гусейнова

Количество просмотров: 588