Больше 300 экспонатов под одной крышей!

09.03.2024 09:00

Единственный в области Музей геодезии и картографии приглашает посетителей

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси - карта Московских земель датируется 26 января 1525 года. Сама же профессия картографа появилась позже - в марте 1720 года: в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

При Николае I после основания Пулковской обсерватории геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии (берегов Северного Ледовитого океана) до устьев Дуная (побережья Черного моря), вошедшей в историю геодезии как дуга Струве. Результаты этих измерений были использованы профессором Кёнигсбергского университета Ф. В. Бесселем для получения параметров и размеров земного эллипсоида, названного его именем.

Калининградской области повезло. Далеко не во всех российских регионах есть собственное аэрогеодезическое предприятие (их в стране всего только двенадцать). С 1 января 2024 года это филиал «Балтийское АГП» (входит в состав Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). - Ред.).

У Калининградской области есть возможность оперативного обеспечения потребностей в топографо-геодезических, картографических и кадастровых материалах, объединенных в настоящее время в Национальную систему пространственных данных.

Отличает предприятие единственный в Калининградской области музей геодезии и картографии, открытый в декабре 2001 на проспекте Победы, 161. 

Экспонатами музея стали архивные документы и фото, раритетные книги и инструменты для производства топографо-геодезических работ, работ по съемке шельфа Балтийского моря, издаваемые атласы открытого опубликования, дар музею других предприятий и организаций, пожертвования частных коллекционеров и работников коллектива предприятия (всего более 300 экспонатов).

Большим интересом у посетителей музея геодезии и картографии пользуется экспозиция уникальных оригинальных документов (полевые журналы, технические отчеты) по градусным измерениям Русско-Скандинавской дуги в XlX веке, вошедшей в историю геодезии как дуга Струве. Работа выполнена тушью, каллиграфическим почерком - удивительно сохранившаяся, несмотря на двухсотлетнюю давность.

Хранятся в музее и книги о людях суровой профессии - геодезистах и картографах, которые в сложных условиях порой ценою своей жизни создавали карты нашей огромной страны.

Музей предприятия может посетить любой гражданин России по предварительному согласованию. Телефон 8(4012) 33-21-41 (по будням).

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 184