«Биография» одной фотографии
Фото из архива автора

«Биография» одной фотографии

13.02.2023 09:00

15 лет назад в Калининград из Израиля пришло неожиданное письмо

Весной 2007-го немалый шум стоял вокруг памятника Шиллеру. Власти Калининграда в ту пору затеяли реконструкцию сквера напротив драматического театра. Но перед этим попросили поисковиков проверить участок перед бронзовым поэтом. Требовалось проверить версию, что после войны там так и осталась братская могила солдат и офицеров Красной армии. Мол, останки этих воинов, павших при штурме Кёнигсберга, в мемориал на улице Энгельса перенесли лишь «на бумаге».

При обследовании версия подтвердилась… Прах двенадцати человек перезахоронили на мемориальном комплексе у поселка Медведевка Гурьевского района. А тринадцатого удалось опознать. Им оказался гвардии майор Владимир Емельяненко. Нашлись у него и родственники. Из Омской области приехал племянник, и 29 сентября 2007-го на территории Балтийского военно-морского института имени Ушакова прошла траурная церемония, в ходе которой останки были торжественно переданы - для перезахоронения на родине.

Ну а 15 лет назад у истории с раскопками у Шиллера случилось еще одно продолжение. О поисковых работах сообщали не только калининградские, но и центральные, и даже зарубежные СМИ. В газетах публиковались архивные фотографии, на которых можно было видеть: сначала перед Шиллером стояли деревянные пирамидки, затем их сменил более основательный памятник. По поводу одного из тех снимков и пришло в янтарный край письмо из Земли обетованной.

В Израиль участник становления Калининградской области Фридрих Ворович переехал в начале 2000-х. Однако связи с родиной не терял. И когда ему попалась газета с тем фото, нахлынули воспоминания. А рука сама потянулась к бумаге…

Давайте взглянем на карточку. На переднем плане - четверо молодых людей. За ними - воинское захоронение и памятник Шиллеру. Далее - толпа и еще не восстановленное здание, в котором ныне располагается штаб Балтийского флота.

Было известно, что снимок этот в 1948 году сделал Лев Климцов. Но вот кто на нем и почему - история умалчивала.

«Первый слева в группе парней - это ваш покорный слуга, - сообщил в своем письме Ворович. - В ту пору я был мастером Судостроительного завода. Рядом со мной (слева направо) стоят связист Прибалтийской железной дороги Тихон Сотников, судоремонтник Михаил Васильев и учащийся Анатолий Кляченко».

По словам Фридриха Моисеевича, 75 лет назад в тот день их компания возвращалась с демонстрации на площади Победы. И возложив цветы на могилу павших воинов, они решили сфотографироваться…

Кто мог тогда подумать, что спустя годы этот, казалось бы, банальный снимок станет «историческим»? Сегодня его можно встретить в краеведческих изданиях. А благодаря неравнодушному человеку теперь известна и «биография» этой фотографии. И значит, стерто еще одно - пусть и небольшое - белое пятно в истории области.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 656