Билеты онлайн и заезд рано утром:  как попасть на Куршскую косу без пробок
Фото Александра Катеруши

Билеты онлайн и заезд рано утром: как попасть на Куршскую косу без пробок

19.06.2023 09:00

Мы собрали несколько подсказок, которые помогут сделать отдых более беззаботным

Число посетителей Куршской косы продолжает расти и в прошлом году достигло 900 тысяч человек. В этом ожидается еще больше - около миллиона. Едут как организованные туристы, так и те, кто путешествует самостоятельно или нанимает индивидуальных экскурсоводов. Летом, в пик сезона,  на территорию Национального парка ежедневно приезжают примерно до 10 групп на больших и малых автобусах.

Можно ли сейчас попасть на косу без пробок? Вопрос непростой, но несколько советов для тех, кто хочет сделать отдых максимально беззаботным, у нас есть.

Без очереди

Первый совет - покупать билеты онлайн, чтобы не толпиться со всеми в очереди у касс перед КПП. Заходите на сайт Куршской косы park-kosa.ru, там есть кнопка «Оплатить посещение». Далее вас переведет на страницу заказа и оплаты картой, все просто. Пешеход платит 300 рублей. Велосипедист - тоже 300. За мотоцикл - 450 рублей. Машина тоже 450 рублей. 

Пример. Если на косу едет легковой автомобиль с двумя взрослыми пассажирами, то водитель платит за себя и машину 450 рублей. Еще плюс 600 рублей платит за двух пассажиров.

Дети до 18 лет проезжают и проходят на косу бесплатно. Такое же право есть и у всех льготников: инвалиды, ветераны, участники войн и т.п. Пенсионеры тоже не платят за проезд, но если едут на машине, то нужно отдать 150 рублей.

- Куршская коса - узкий полуостров, по которому проходит единственная дорога. Это необходимо учитывать при планировании поездки, - напоминает пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. - За несколько сотен метров до КПП дорога расширяется на четыре полосы движения: три на въезд и одну на выезд. При покупке билетов онлайн есть возможность проезжать не только через кассу, но и по полосе для местных жителей. QR-код в этом случае проверит государственный инспектор - это может сократить время проезда.

Утром или вечером?

Заплатить - полбеды. А что же с пресловутыми пробками? Тут, увы, железного правила не существует. Но определенные лайфхаки все же есть. 

Как говорят на косе, предугадать заторы порой невозможно.

- Пробки возникают стихийно и зависят от множества факторов. Часто это явление случается в погожие выходные дни, накануне ухудшения погоды по прогнозу, в дни длинных каникул или праздников, - говорит Ольга Большакова.

Если погода не пляжная, имеет смысл заезжать на территорию нацпарка до 8 утра. Второй вариант - ехать, наоборот, ближе к вечеру, но не менее чем за 4 часа до наступления темноты: именно столько времени необходимо для осмотра достопримечательностей. Ночью на косе тоже можно находиться. Но лучше в поселках, в гостиницах. В лесу по ночам очень уж темно, можно заблудиться и случайно оказаться в запретной зоне, за что вас оштрафуют. 

А вот в пляжную жаркую погоду пробка может (но это не обязательно) образоваться как раз ранним утром, так как до 9.00 работает только одна касса (опять же - если у вас на руках будет билет, купленный онлайн, то можно не переживать). Администрация национального парка постоянно мониторит ситуацию и оперативно реагирует, усиливая работу КПП дополнительными сотрудниками в случае столпотворений.

И все же ранний заезд на косу, пока все остальные спят, может дать вам некую уверенность того, что вы проедете к любимым пляжам без пробок.

Александр Светлов
Количество просмотров: 1316