Бабушка вместо мамы
Фото pixabay.com

Бабушка вместо мамы

15.11.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Руководство просит выйти на работу. Может ли моя мама пойти в отпуск по уходу за годовалым сыном вместо меня? Ребенка могу доверить только ей.

Наталия, Калининград

В Министерстве труда и социальной защиты РФ ответили:

- Отпуск по уходу за ребенком могут оформить не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, любой из родственников или опекун. Положения Трудового кодекса РФ не ограничивают степень родства. Причем не обязательно проживать вместе с ребенком. Главное, чтобы за ним был реальный уход. 

Родственник должен написать своему работодателю заявления о предоставлении отпуска и о назначении пособия. Также ему необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; документ, подтверждающий родственную связь с ребенком (для бабушки и дедушки - свидетельство о рождении сына или дочери); справки, подтверждающие, что отец и мать ребенка не оформили такой отпуск и не получают пособие; справку от прежнего работодателя о сумме заработной платы, если за последние два года менялось место работы.

Отпуск по уходу предоставляется до достижения ребенком 3 лет. Он может быть использован полностью или частями. Во время нахождения в отпуске можно работать неполный день или на дому. Право на получение пособия при этом сохраняется. Также на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняются его место работы и должность. Отпуск засчитывается в страховой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, оно выплачивается до достижения малышом 1,5 лет тому члену семьи, который фактически ухаживает за ним и находится в соответствующем отпуске. Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от средней заработной платы. Если родилась двойня, оформить отпуск по уходу за детьми может как мама, так и другие родственники - папа, бабушка детей.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 124