«Автостадо» в Калининграде растет: что будет с людьми?
Фото пресс-службы администрации Калининграда

«Автостадо» в Калининграде растет: что будет с людьми?

26.03.2021 17:10

По информации группы vk.com/klgdru

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Можно ли фотографировать автомобили тех, кто паркуется на газонах и тем самым уничтожает их, чтобы владельцев штрафовали?

Виталий

- ГИБДД может оштрафовать только за парковку на тротуаре, а комитет муниципального контроля городской администрации - лишь выписать протокол за парковку на газоне. Причем именно на газоне, а не на том месте, где он когда-то был, иначе суд не примет во внимание такой протокол. Фотографии не принимаются. На место нарушения должен выехать наш сотрудник и зафиксировать этот факт. После этого он обратится в ГИБДД, чтобы установить владельца машины. После получения ответа из этого ведомства комитет муниципального контроля составит протокол и направит его в суд.

-  «Автостадо» растет. Советский проспект постоянно забит, а что будет летом?

Юрий

- Реконструкция Советского проспекта, надеемся, начнется в следующем году. Также Генплан предусматривает транспортно-пересадочные узлы в Чкаловске и на Сельме.

- На ул. Киевской возле Балтийского рынка парковка - с двух сторон. Если случится авария, то улица встанет! Как быть?

Евгений

- Если там парковка запрещена, звоните в ГИБДД по тел. 552-511. Тем более что ул. Киевская после закрытия на ремонт ул. П. Морозова станет одним из основных маршрутов объезда. 

- По двору невозможно пройти из-за припаркованных машин. Спецмашина в случае пожара не сможет проехать. Что делать?

Наталья

- Собственники вправе ограничить парковку у себя во дворе. Созывайте собрание жителей, голосуйте и перекрывайте свой двор, позаботившись о том, чтобы смогли проехать машины экстренных служб.

- Появится ли подземный переход у «Европы»? Там много пешеходов и ежедневно пробки.

Андрей

- Генплан предусматривает только возможность строительства подземного перехода на ул. Театральной - Гвардейском проспекте. Со стороны площади Победы подземных переходов не предусматривается. Реализация этих планов зависит от наличия финансирования. Кроме того, в обществе меняется отношение к подземным переходам и его тоже нужно учитывать. К строительству подземных переходов можно прибегать только тогда, когда не удается решить проблему иными способами.
От редакции: По подсчетам администрации Калининграда, в городе насчитывается примерно 300 тыс. автомобилей.  Плюс около 60-70 тыс. машин ежедневно приезжают из области. Для парковки одного авто требуется 6 кв. м. То есть, общая площадь паркинга достигает 2 160 000 кв. м. Много ли это? Для сравнения: площадь стадиона «Калининград» с прилегающей территорией составляет 244 тыс. кв. м. То есть, для того, чтобы разместить все машины с комфортом для их владельцев в центре города, понадобится площадь, равная девяти стадионам «Калининград» с его территориями. Если поставить автомобили в ряд, то они займут все пространство от Верхнего озера до Преголи и от проспекта Мира до ул. 9 Апреля. Неудивительно, что у граждан столько вопросов по парковкам и пробкам.

ЦИФРА

  • 420 машин на тысячу жителей области у нас было уже в прошлом году, а к 2035 году прогнозируется увеличение этого показателя до 725 автомобилей.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 172