Автохлам утилизирован
Фото администрации Калининграда

Автохлам утилизирован

20.12.2021 09:00

В Калининграде брошенные владельцами машины отправили на металлолом

Утилизированный автомобиль - это не только ценное свободное парковочное место, но и несколько центнеров полезных фракций отходов. Дело очистки Калининграда от брошенных машин получило свое логическое продолжение - 4 авто из 17 отправились на переработку.

- Это трудоемкая процедура, - рассказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Забегая вперед, отмечу, что судебные заседания могут длиться и по году, но мы на полпути не остановимся и все дела доведем до конца. В 2021 году специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники мэрии и ГИБДД, признала брошенными более сотни развалюх. Собственника, если он установлен, всегда уведомляют о необходимости переместить с улицы автохлам. Если результата нет, документы направляются в суд. Потом уже авто снимают с учета, принимают на баланс города и только после этого за дело берется подрядчик. Городскому бюджету его услуги обходятся примерно в 7 тысяч рублей за легковушку. Но! Ориентировочно 2 тысячи вернется обратно в городскую казну в качестве оплаты переработчиками «сырья». 50-60% от машины - это чермет. Также в ней содержатся и цветмет, пластик, стекло, драгметаллы. Есть еще и экологическая составляющая, и налоговая (из сырья выпустят новые товары). Но это сейчас невозможно просчитать в денежном эквиваленте.

Елена Дятлова предупредила, что если кому-то приглянулось парковочное место, занятое соседом, пусть не спешит жаловаться на него. Если у машины просто спущены колеса, брошенной ее никто не признает. А вот об автомобилях без кузова и колес уже можно сообщать в комитет муниципального контроля по тел. 8-909-789-00-00.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 341