АРКА БИСМАРКА И ДОМ СОВЕТОВ
Фото из личного архива Игоря Ревина

АРКА БИСМАРКА И ДОМ СОВЕТОВ

30.07.2021 16:39

24 июля я ездил в Светлогорский район на встречу с жителями  Филино. Они крайне возмущены попыткой сноса уникальной железнодорожной арки на въезде в их поселение. Арка сделана из сверхпрочного бетона и простоит еще двести лет. Она - не просто редкий артефакт немецкого мостостроения, оставшийся на территории области. Жители Филино сроднились с аркой, она стала их визитной карточкой. Кроме того, арка защищает  место проживания от ветра, создает там приятный микроклимат и какой-то особый уют. 

Ликвидацией ж/д арки и обустройством подъездных путей занимается строительная компания, допускающая при этом, по мнению жителей, ряд нарушений техники безопасности.  Проводимые работы практически перекрывают въезд в Филино, так как временные дороги делаются под автомобили с высоким клиренсом и все подъездные пути упрутся в заборы домовладельцев. Подрядчик отказывается  предоставить жителям документацию для ознакомления.

Когда я был депутатом Сахалинской областной Думы, то с интересом изучал  опыт  Японии. В стране Ямато прежде, чем построят (или разберут) инфраструктурный объект возле места проживания, загодя  донесут до общественности всю информацию,   не один  раз переговорят чуть ли не с каждой семьей, чтобы свести неудобства до минимума. Подрядчик часто потом корректирует свои генпланы. 

У нас же ни администрация Светлогорского ГО, ни администрация Зеленоградского ГО, ни РЖД, ни депутаты от этого округа не согласовывали с жителями демонтаж арки.
Вспомним, как при губернаторе Боосе в Калининграде ампутировали кусок городского ландшафта, срубив 16 шикарных елей. Безостановочно кромсают хвойные в Светлогорске. Стащили  с почетного места в областном центре памятник Ленину. Снесли исторический мост в пос. Лесное.  Хотели разрушить мозаичные солнечные часы в Светлогорске. Готовили пилы для  Суздальского леса. Нацелились на  демонтаж  Дома Советов. 

Вместе с жителями Филино требую немедленно остановить ликвидацию ж/д арки! 

Предлагаю в пожарном порядке созвать четырехстороннюю комиссию для обсуждения этой проблемы. Включить в ее состав представителей областного правительства, РЖД, депутатов областной Думы и жителей Филино. Кроме арки там есть и другие проблемы: плохая сотовая связь, отсутствие интернета, проблемы с водой и скважиной. Требует  пересмотра  неурегулированное  административно-хозяйственное деление поселка между двумя муниципалитетами.

Нужно рекомендовать министерству по культуре предоставить свое видение музейного использования арки, а работникам министерства  встать  на караул возле объекта промышленной истории. Кстати, на огромных бетонных стенах арки калининградские художники готовы нарисовать  Бисмарка и маршала Василевского, жмущих друг другу руки.

Что-то мне подсказывает: если эту живописную арку снесут, то стопроцентно потом снесут  и многострадальный Дом Советов. Все, кому дорога история  Янтарного края,  объединяйтесь и защищайте свои права! 

Игорь РЕВИН, депутат Калининградской областной Думы


Количество просмотров: 418