Анна Егорова:  королева бассейна
Фото russwimming.ru

Анна Егорова: королева бассейна

27.03.2023 09:00

Наша землячка продолжает покорять мировое плавание

«ВТ» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать вам о калининградских спортсменах, сумевших громко заявить о себе в последние годы. Наша первая героиня - красавица Анна Егорова, уже превратившаяся в настоящую звезду мирового плавания. 

ПО СТОПАМ НАТАЛЬИ ИЩЕНКО

Аня родилась в Калининграде и уже в шестилетнем возрасте начала заниматься плаванием - синхронным. Мама привела ее в секцию к Ладе Степанович, первому тренеру нашей прославленной синхронистки Натальи Ищенко. Но пойти по стопам знаменитой землячки у девочки не получилось.

- Мне то ли артистизма не хватало, то ли растяжки, - признавалась она позже в одном из интервью. - На паре турниров я, конечно, успела выступить, но чаще была запасной. 
Все изменил случай. Аню попросили принять участие в соревнованиях по классическому плаванию, проходивших в Литве. Для эстафетной четверки не хватало одной участницы, и Егорова согласилась помочь команде. И с ходу стала звездой турнира! Она сама уговорила тренера, чтобы он не только заявил ее в эстафету, но и разрешил проплыть личные дистанции. В итоге юная калининградка выиграла пять золотых и одну серебряную медаль. Стало понятно, что именно в эту дисциплину нужно срочно переходить. 

Аню взял под крыло заслуженный тренер России Виталий Киреев из профильной калининградской спортивной школы олимпийского резерва № 14. С этим наставником девушка занималась в течение шести следующих лет и достигла звания мастера спорта России.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Спортивные успехи пришли довольно быстро. В 2012 году, когда Ане было всего 15, она уже приняла участие в этапе Кубка мира FINA/ARENA по плаванию на короткой воде среди взрослых. 

«Фирменными» дистанциями Егоровой стали 400 и 800 метров вольным стилем. Успешными выступлениями она быстро обратила на себя внимание тренеров сборной России. В 2017-м калининградка впервые попала в состав национальной команды и всего через год принесла нашей стране медали. На чемпионате Европы в Глазго калининградка завоевала серебро в эстафете 4х200 м и бронзу в личном зачете в заплыве на 800 метров.

На этой стадии своей карьеры Анна решает переехать во Францию, где ее принял в свою группу Филипп Лукас - один из лучших тренеров Европы, наставник олимпийской чемпионки 2004 года Лор Манод. Эффект не заставил себя ждать. На второй год сотрудничества с Лукасом, в 2019-м, Егорова пробилась на чемпионат мира, который проходил в южно-корейском Кванджу. К сожалению, проявить себя Анна не смогла, зато, безусловно, приобрела ценный опыт. Реабилитироваться на международной арене ей удалось довольно быстро - на этапе Кубка мира в Казани наша землячка выиграла золото на 400-метровке и бронзу на 800-метровой дистанции. 

Затем были две бронзы в Китае на интернациональных соревнований под эгидой мировой федерации плавания «FINA Champions Swim Series», еще две медали чемпионата Европы и, конечно же, участие в Олимпиаде-2020.

На Летние игры в Токио Анна, казалось, отправилась в прекрасной спортивной форме, но, увы, - блеснуть в столице Японии не удалось. Лучшим результатом калининградки стало 5-е командное место в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Она также участвовала в квалификационном заплыве на любимой дистанции 400 метров, но финишировала лишь 15-й с результатом 4.08.24 - далеко не самые быстрые секунды по ее же собственным меркам. Достаточно сказать, что за несколько месяцев до Олимпиады Аня показала 4.04.10 на чемпионате России, установив рекорд страны. 

На Олимпиаде Егорова также должна была участвовать в квалификационном заплыве на 800 метров, но в итоге вообще не вышла на старт. Как выяснилось, после предыдущих заплывов у нее ухудшилось состояние травмированного ранее плеча. Обидно…

НОВЫЕ ВЕРШИНЫ

Неудачное участие на Олимпиаде не выбило Аню из колеи. В ноябре того же 2021 года она завоевала серебро на чемпионате Европы, а в декабре снова опробовала свои силы на чемпионате мира, где ее лучшим результатом стало неплохое 5-е место.

Весной 2022-го калининградка ушла из группы Филиппа Лукаса и начала тренироваться у швейцарца Луки Габрило. Правда, вскоре снова сменила наставника. С осени прошлого года Анна живет и готовится в Италии в команде Стефано Морини. Под руководством этого наставника свои олимпийские медали завоевали итальянцы Габриэле Детти (бронза Игр 2016) и Грегорио Пальтриньери (золото Олимпиады в Рио на 1500 м). 

- Французский учу, хочу сдать тест. По-итальянски пока не знаю ни слова, мне переводит мой парень или ребята по команде, но скоро тоже начну учить язык, - недавно рассказывала Анна журналистам.

В прошлом году Егорова выступила сразу на нескольких престижных соревнованиях. В ноябре одержала две победы на чемпионате Франции в Шартре, в декабре - выиграла 400-метровку на Кубке Сальникова в Санкт-Петербурге. Возможно, ее ждал триумф на Спартакиаде сильнейших, которая проходила в августе в Санкт Петербурге, но турнир пришлось пропустить из-за проблем с плечом.

В нынешнем году Анна продолжает побеждать. В феврале она стала лучшей на соревнованиях Lausanne Swim Cup на дистанции 400 метров вольным стилем. В Швейцарии россиянка была заявлена за французский клуб.

- Чтобы справиться с мандражом, я стараюсь уединиться, послушать музыку. Звоню маме перед стартом. Она говорит мне, что я много работала, что я молодец и справлюсь, и меня потихоньку «отпускает». Мама - мой лучший друг, - делится секретом Аня. - Всем, кто хочет достичь успеха в большом спорте, я советую не пропускать тренировки и слушаться тренера, доверять ему. Тяжелый труд обязательно окупится!

Главные достижения Анны ЕГОРОВОЙ
Чемпионат России
2020 год. Волгоград. Золото, 400 м кролем.
2020 год. Волгоград. Золото, 800 м кролем.
2021 год, Казань. Золото, 400 м вольным стилем.
2021 год, Казань. Золото, 800 м вольным стилем.
2022 год, Казань. Золото, 400 м вольным стилем.
2022 год, Казань. Золото, 800 м вольным стилем.
Чемпионаты Европы
2018 год, Глазго. Бронза, 800 м вольным стилем.
2018 год, Глазго. Серебро, эстафета 4х200 м вольным стилем.
2021 год, Будапешт. Бронза, 800 м вольным стилем.
2021 год, Будапешт. Бронза, смеш. эстафета 4х200 м вольным стилем.
2021 год, Будапешт. Серебро, 400 м вольным стилем.
Чемпионат Франции 
2022 год, Шартр. Золото, 200 м вольным стилем.
2022 год, Шартр. Золото, 400 м вольным стилем.
Кубок мира
2019 год, 6-й этап, Казань. Золото, 400 м вольным стилем.
2019 год, 6-й этап, Казань. Бронза, 800 м вольным стилем.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 815