Андрей Кропоткин: в этом году приведем в порядок 16 дворов
Фото пресс-службы горсовета Калининграда

Андрей Кропоткин: в этом году приведем в порядок 16 дворов

18.06.2018 13:06

Мы встретились с одним из узнаваемых политиков региона накануне старта ЧМ­-2018 по футболу. Как раз в эти дни исполнилось 5 лет, как Андрей Кропоткин возглавляет Городской Совет депутатов.

– Наш город за последние два года преобразился в лучшую сторону в ходе подготовки к мировому футбольному первенству. Но ведь и до этого многое делалось для развития спорта. Чем мы можем похвалиться?

– Подготовка к чемпионату мира по футболу FIFA дала мощный толчок развитию спортивной и городской инфраструктуры. На острове построен красивый и современный стадион, на котором после чемпионата будет тренироваться и играть «Балтика». Реконструированы стадионы «Мирный» и «Локомотив».  Это «наследие» никуда после ЧМ не исчезнет, а станет использоваться для занятий спортом и физкультурой. За последние 5 лет у нас построено более 10 спортплощадок в жилых микрорайонах, отремонтированы или построены 30 пришкольных стадионов и площадок. Все эти объекты постоянно задействованы, как и те тренажерные площадки, что оборудованы на реконструированных набережных Трибуца и Карбышева. Надо отдать должное губернатору Антону Алиханову – без его участия и поддержки нам бы трудно пришлось. Он понимает, что необходимо областному центру, и сам активно участвует в его развитии.

– Берега Преголи преобразились и становятся любимыми местами отдыха горожан и гостей города. Но ведь у нас есть еще и другие городские территории, в том числе прилегающие к многоквартирным домам.  Приводятся ли они в порядок?

–  Для нас важно, чтобы городские дворы были красивыми и удобными.  В рамках программы «Мой двор» по благоустройству дворовых территорий в период с 2013 по 2016 год выполнены работы на 103 таких объектах. В 2017 году в ходе реализации федеральной программы по формированию современной городской среды мы привели в порядок 27 объектов на общую сумму почти 160 млн  рублей. В текущем году запланировано благоустройство 16 дворов и одной общественной зоны.

– Как происходит выбор мест для благоустройства?

– Мы с каждым годом все активнее привлекаем горожан к обсуждению различных вопросов. Недавно городские власти подвели итоги голосования по выбору общественной территории, которая будет приводиться в порядок в этом году. В результате выбор пал на озеро Летнее. А уже 9 июня мы вместе с главой Калининграда Алексеем Силановым участвовали в общественном обсуждении проекта благоустройства этой территории. На эти цели выделено  в общей сложности 53,5 млн руб. В этом году вокруг озера приведут в порядок пешеходные дорожки, установят уличные фонари и обустроят детские площадки. Также на озере появятся площадки для воркаута, скамейки и урны.  Новый глава Калининграда Алексей Силанов очень активно включился в работу.

Кроме того, в Калининграде благоустроены набережные озера Поплавок, Верхнего и Нижнего прудов, проведены различные работы в Макс–Ашманн парке. 

– Калининградцы хотят ездить и ходить по хорошим дорогам. Что делается в этом направлении? 

– С 2015 года проводится масштабный ремонт тротуаров и проезжей части. Только за 2017– 2018 годы отремонтировано 70 км дорог и тротуаров. В списке более 200 объектов. Это улицы Тельмана, Емельянова, Черняховского, Суворова, Ленинский  и Московский пр–ты, Каштановая аллея и другие.

Отремонтированы и реконструированы 10 крупных мостов, включая  Высокий и Деревянный, около 50 мостиков и переходов.

Введена в эксплуатацию Вторая эстакада. В текущем году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Калининграде отремонтируют 21 улицу.  

– Как идет процесс газификации жилых домов?

– В конце мая мы в торжественной обстановке открыли подачу природного газа в 15 домов микрорайона Западного. Ежегодно прокладывается до 60 км газораспределительных сетей, доступ к голубому топливу получают сотни жителей Калининграда. В целях улучшения экологии закрыты 45 мазутных котельных.   Введены в эксплуатацию современные очистные сооружения. 

– В нашем городе немало старых зданий. Как идет их ремонт?

– В рамках капремонта общего имущества многоквартирных домов за пять лет отремонтировано 497 домов. Раньше этим занимался город, и выполнялась муниципальная программа. В этом году в порядок будет приведено 9 домов. По судебным решениям отремонтировано 188 домов, в этом году будут сделаны 38. За этот период расселено 75 многоквартирных аварийных домов, в которых  проживали 492 семьи.

– Какие изменения произошли в социальной сфере?

– Как и по всей стране, у нас остро стоял вопрос с местами в детских садах. Эту проблему нам удалось решить в результате реализации майских указов президента, направленных на повышение доступности дошкольного образования. В течение 5 лет построено и сдано в эксплуатацию 19 детских садов и корпусов, в их числе ясли–сады на ул. Алданской и в Северном жилом районе, садики на Артиллерийской и Флотской и другие.

Открыты новые гимназии на Сельме и острове. В будущем году  первых учеников примет школа на ул. Аксакова. Я часто бываю в учебных заведениях и вижу, какая у нас замечательная подрастает смена. С 2010 года вручаю именные стипендии в школах № 16, 28 и лицее № 17 (они находятся в избирательном округе, с которого я начинал свою депутатскую деятельность). Ежегодно стипендиатами становятся 27 лучших учеников этих образовательных учреждений. 

ЦИФРЫ:

  • свыше 29 млрд рублей выделено за пять лет на развитие сферы образования;
  • с 2013 по 2018 год на капремонт многоквартирных домов направлено 1,8 млрд рублей.

– Оказывается ли Горсоветом адресная поддержка горожанам?

– За 5 лет мы рассмотрели более 6 тысяч различных обращений от граждан.  Единовременная материальная помощь депутатами оказана более 16 тыс. горожан. В общей сложности на социальную поддержку населения использовано более  2 млрд рублей. Средства выделялись на частичное возмещение затрат в связи с перевозкой льготных категорий граждан, на оплату различных льгот и пособий, в том числе  ветеранам.

– Используете ли вы для коммуникации с жителями социальные сети?

– У меня есть страницы в Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте, Твиттере, Инстаграм. Через них можно обратиться с любыми вопросами, проблемами и предложениями и получить на них отклик. Мы подсчитали, что ежегодно через социальные сети обращается около 10 тысяч человек. В целом аудитория (друзья и подписчики) составляет свыше 67 тысяч человек!

Создана региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «Родной Калининград», куда входят 53 общественные организации. 

– А еще вы написали две объемные книги. Откуда черпали на них вдохновение?

– В истории родного края, в тех, кто ее творил и благодаря кому наш любимый город восстал из руин и становится краше и комфортнее день ото дня.  В 2016 году издана книга «Калининград 70», посвященная развитию областного центра в послевоенное время. В 2017 году в свет вышла книга «Легенды янтарного края», в которой собраны материалы о 112 самых известных земляках, внесших вклад в историю Калининградской области. Наша земля богата на талантливых, героических и трудолюбивых людей, о которых нужно рассказывать и в книгах, и в СМИ. Следующие проекты, над которыми работаю сейчас, – двухтомник «Улицы Калининграда» (в основе ее – нынешний телевизионный проект «Прогулки по городу с Андреем Кропоткиным) и книга к 75–летию штурма Кенигсберга. Она будет называться «Герои штурма Кенигсберга» и расскажет о 235 Героях Советского Союза, которые получили это звание при штурме Кенигсберга.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 261