А за окном то снег, то дождь...
Фото пресс-службы регионального правительства

А за окном то снег, то дождь...

11.01.2021 11:50

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Калининградская погода зимой часто преподносит сюрпризы автомобилистам и пешеходам - то дождь, то мокрый снег, то легкий мороз. В предупреждениях Гидрометцентра можно услышать: «Местами гололед, на дорогах гололедица». Это разные понятия, и какое опаснее?

ОЛЬГА, Калининград

В администрации Калининграда дали разъяснение со ссылкой на главного специалиста Гидрометцентра России Марину Макарову:

- Гололед и гололедица - два совершенно разных явления. Гололед более опасен, причем как для автолюбителей, так и для пешеходов. Он может образовываться на любых поверхностях, а гололедица - только на горизонтальных поверхностях.

Гололед появляется, когда термометры показывают минус, но в облачном слое температура положительная, а осадки идут в жидкой фазе. Попадая в слой отрицательной температуры, осадки не успевают испариться. Они замерзают на земле, образуя скользкую корку льда везде - на автомобилях, деревьях, проводах.

Гололедица же возникает, когда резкое похолодание наступает после выпадения осадков. То есть при гололедице осадки замерзают только на горизонтальных поверхностях, чаще всего это дороги и тротуары.

От редакции: В Калининграде установлено 2155 контейнеров для хранения противогололедных материалов. В них в общей сложности находится 403,08 тонны минерального концентрата - галита. Посыпать территории будут 425 уборщиков. Начинать обработку дорог предприятие «Чистота» должна до 7 часов утра.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 242