Животных стало больше
Фото регионального минприроды

Животных стало больше

16.08.2021 09:00

В регионе растет численность оленей и лосей, хотя их отстреливают браконьеры

Посчитали

О прибавлении в зверином сообществе сообщило министерство природы Калининградской области, где регулярно мониторят численность животных на территории региона. 

- В области обитают 1036 лосей, 1172 благородных оленя, 17 рысей, 1968 барсуков и других видов животных, - привели статистику в минприроды. - Причем численность благородного оленя и лося с прошлого года увеличилась почти на 200 особей. Также в два раза возросла численность рыси.

Позитивные тенденции отмечены и в популяции серого тюленя. Как и в предыдущие годы, среди найденных и обследованных тюленей не обнаружены следы загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Комфортная среда обитания способствует размножению серого тюленя (балтийский подвид), который занесен в Красную книгу Калининградской области. Впервые она была издана в 2010 году. Среди «краснокнижных» животных, находящихся под угрозой исчезновения или численность которых значительно сократилась, также тюлень обыкновенный (европейский подвид) и кольчатая нерпа (европейский подвид). Кроме представителей отряда ластоногих под особой защитой государства - хищная рысь.  

- В Красную книгу области занесены по одному виду пресмыкающихся и земноводных, по 4 вида мхов, рыб и круглоротых, 6 видов моллюсков, 9 видов лишайников, 11 видов млекопитающих, 19 видов грибов, 23 вида насекомых, 43 вида птиц и 83 - сосудистых растений, - уточнили в региональном правительстве.

Могло быть больше

Животных могло быть гораздо больше, если бы их не убивали. Буквально на прошлой неделе под Славском задержали браконьера.

- Во время ночного патрулирования леса в районе поселка Ясное сотрудники полиции и госинспектор охотнадзора выявили факт незаконной охоты, - рассказали в УМВД РФ по Калининградской области. - Местный 26-летний житель отстрелил косулю, а затем пытался скрыться с места происшествия на своем автомобиле. Его остановили и изъяли тушу косули, охотничье ружье ИЖ-43 и патроны. 

Разрешения на охоту, а также на хранение и ношение огнестрельного оружия у мужчины не было. В отношении него возбудили  уголовное дело по ст. 258 ч. 1 УК РФ «Незаконная охота». Максимальная санкция по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

И этот факт - не единичный. Полиция постоянно задерживает браконьеров с отстреленными или попавшимися в ловушки лосями, зайцами, кабанами и косулями. Выявлять нарушителей сотрудникам полиции помогают охотинспекторы области. В 2020 году они составили 132 административных протокола и 51 - уже в этом. Материалы по 12 фактам незаконной добычи ценных в хозяйственном отношении животных переданы в следственные органы. Предъявлен 21 иск к возмещению вреда, причиненного охотничьим ресурсам, более чем на 1,9 млн руб. В 2020 году выявлено 26 фактов незаконной добычи охотничьих животных, в 2021 - 7.

Сколько стоит жизнь?

  • Многие звери становятся жертвами автомобилистов. За сбитое животное придется заплатить компенсацию. Минприроды РФ берет ее за вред, причиненный охотничьим ресурсам. Жизнь лося оценили в 80 тыс., оленя - 70 тыс., косули - 40 тыс., кабана - 30 тыс. руб.
  • Компенсацию оплатит страховая компания. Для этого после столкновения с животным водителю нужно вызвать ГИБДД и оформить ДТП.
  • Если у водителя нет полиса или его срок истек, компенсацию придется платить из своего кармана.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 162