Жилье – молодым!
Фото администрации Калининграда

Жилье – молодым!

06.03.2023 09:00

Как муниципальные власти решают вопрос обеспечения жильем только начинающих жизнь семей

В Калининграде заместитель главы городской администрации Алексей Силанов вручил 19 молодым семьям свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Заметим, Калининград с 2009 года принимает участие в реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Всего за период с 2009-го по 2022 год благодаря этой программе улучшили свои жилищные условия 912 молодых семей именно в Калининграде. Им были предоставлены социальные выплаты из консолидированного бюджета на общую сумму 688 миллионов рублей (в том числе из бюджета городского округа «Город Калининград» - 302 миллиона рублей).

По данным пресс-службы городской администрации, в 2023 году в бюджете  Калининграда на реализацию мероприятия по обеспечению жильем молодых семей предусмотрено 9 миллионов 271 тысяча рублей. Заключено соглашение с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области о предоставлении субсидии из областного бюджета в сумме 37 миллионов 085 тысяч рублей.

Поддержка - разная

Какие же механизмы поддержки предлагает программа? В целях улучшения демографической ситуации в стране и повышения доступности жилья государством предложены разные формы содействия населению в решении жилищных вопросов, и это:

- субсидирование части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам;

- использование материнского капитала на улучшение жилищных условий;

- предоставление гражданам различных видов льготной ипотеки, таких, как сельская, семейная, военная;

- предоставление молодым семьям дополнительной государственной поддержки на приобретение жилья.

Кому положена соцвыплата?

Кроме этого, российским правительством утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. Для участия в программе семья должна соответствовать определенным требованиям:

а) возраст каждого из супругов до 35 лет;

б) нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты приобретаемого жилья.

Отметим также, что с 2012 года семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на первоочередное участие в данной программе.

Подробную информацию об условиях участия в программе, перечне необходимых документов можно получить в управлении социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации Калининграда, а также на сайте - klgd.ru (раздел «Полезная информация», строка «Обеспечение жильем молодых семей»).

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 520