Ждем два миллиона туристов

19.06.2023 09:00

Власти планируют активнее задействовать восток региона

На сессии ПМЭФ «А дома лучше» Антон Алиханов рассказал о том, как власти нашего региона планируют  сглаживать сезонность и привлекать туристов на восток области. Чтобы сместить фокус на восток области, власти делают ставку на развитие там туристской инфраструктуры.

- Нужно давать туристам новые предложения. Коэффициент возврата в регион должен быть как у круизного лайнера - 3-3,5. Ты должен хотеть постоянно возвращаться, и для этого туристический продукт должен развиваться, - отметил Антон Алиханов.

На решение этой задачи работает областная программа вовлечения в экономику объектов культурного наследия. Инвесторы получают льготные займы до миллиарда рублей под ноль процентов на 15 лет. При этом 50 процентов «тела» кредита списывается, если за пять лет заемщик восстановил и ввел исторический объект в хозяйственный оборот. Такая практика является международной и, например, в соседней Польше в пятисотметровой зоне вокруг восстановленного замка Мальборк возникло 26 кафе и ресторанов.

В целом, как отметил Антон Алиханов, интерес туристов к нашей области после небольшого снижения снова растет.

- Ожидаем, что до двух миллионов человек вырастет поток туристов в этом году, - сообщил губернатор. - Когда в 2018 году мы принимали матчи чемпионата мира по футболу, думали, что никогда не побьем тех рекордов по посещаемости. Но оказалось не так, мы росли. Конечно, ковид внес ожидаемые корректировки и в прошлый год. Но сейчас мы видим очень большой спрос.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 477