Зеленые зоны появятся там, где просят калининградцы
Фото Екатерины Петровой

Зеленые зоны появятся там, где просят калининградцы

16.12.2019 09:56

Встрече с активными горожанами предшествовал сбор предложений. В период с 20 октября по 20 ноября в областное правительство поступило более 80 предложений. Более половины из них касаются уже существующих зеленых зон, предусмотренных Генеральным планом Калининграда, а также благоустройства территорий общего пользования. Есть предложения по созданию скверов рядом с автомобильными дорогами, возле объектов образования и спорта и даже на частных владениях. 

- На протяжении нескольких лет традиции озеленения частично утрачены. Многие парковые зоны, прогулочные пространства были утеряны или находились в запущенном состоянии. Но в последние годы работа по реконструкции и благоустройству озелененных пространств города активизировалась. Значительные территории комплексно реконструированы и благоустроены, особенно в центральной части города, – отметил Антон Алиханов. Глава региона сообщил, что на сегодняшний день 55 поступивших от общественности предложений нашли поддержку. В генеральном плане эти зеленые зоны или уже предусмотрены, или вошли в подготовленный проект изменений. 

-  Ряд территорий, которые являются, по сути, парками и зелеными зонами, но по какой-то причине были «окрашены» в общественно-деловую или жилую застройку, нами будут возвращены в зеленую территорию, - заверил губернатор. - Мы хотим максимально открыто показать, какая конкретная территория не планируется к застройке, и она должна быть или парком, или какой-то территорией для рекреации. И следующим шагом после того, как мы с вами договоримся об этих зеленых зонах, должен стать какой-то природоохранный статус, чтобы по прошествии времени он не поменялся, и все не вырубили на корню. 

По словам вице-премьера Натальи Сибиревой, проектом предусматривается расширение площади рекреационных зон Калининграда с 2258  до 2330 га. 

- Это эпохальное событие и отличный подарок всех горожан на Новый год. Мы отстаиваем каждый метр, каждое дерево, а тут в статус зеленых зон попадут 100 гектаров, в том числе те, что были отданы под застройку в годы лихолетья, - считает представитель общественной организации «Союз граждан «Наш регион» Ярослав Воловик.

В Генплан намереваются внести, в том числе, следующие территории: 

  • ул. Лесопарковая; 
  • Ленинский пр-т (в районе Дома искусств);
  • ул. Курортная - ул. Линейная - ул. Береговая, ул. Ген. Галицкого;
  • Гвардейский пр-т - ул. Горная, ул. Б. Окружная - ул. Ген. Челнокова;
  • ул. Украинская.

Также на встрече активисты предложили включить в список зеленые зоны микрорайона пос. А. Космодемьянского, ул. Карамельной – Балтийского шоссе, ул. Горной и пр. Победы (ул. Дм. Донского), Московского пр-та (вдоль набережной Новой Преголи), ул. Чайковского, пересечения Ленинского пр-та и ул. Краснооктябрьской, ул. Сержанта Мишина, района ул. Гагарина.

Все озвученные предложения вынесут на публичные слушания, которые запланированы на 27 декабря. О времени и месте их проведения будет объявлено дополнительно.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 464