Зеленая вода
Фото минприроды Калининградской области

Зеленая вода

28.03.2022 09:00

Вода в Преголе и ручье Гагаринский окрасилась от уранина

Калининградцы недоумевают: для чего ставятся опыты над природой и насколько краситель безопасен для человека.

Как рассказали в администрации Калининграда, Преголя позеленела по причине обследования выпуска ливневой канализации на улице В. Гюго, 1. Специалисты предприятия «Гидротехник» использовали для этого уранин.

- Пугаться не стоит, это абсолютно безвредный для человека и рыбы краситель, - заверили в мэрии.

Во время недавнего рабочего выезда на ручей Гагаринский представители регионального министерства природы, природоохранной прокуратуры и администрации Калининграда осмотрели водный объект и прибрежную полосу также с применением специального красителя. Это было необходимо для установления гидрологической связи сетей водоотведения с ручьем. В результате вода позеленела. В минприроды уточнили: «Данные следы на воде проявились при использовании безопасного красителя». Причиной выезда стала жалоба на загрязнение водного объекта предпринимателем. 

Этой весной ручей Гагаринский ожидают масштабные работы. 

- Подрядчик полностью обустроил и подготовил здесь площадку для размещения спецтехники. Также на территории объекта специалисты подрядной организации повесили информационные баннеры - каждый калининградец может лично ознакомиться с проектом расчистки и увидеть ее своими глазами, - сообщили в министерстве природы. 
До конца этого года подрядчик должен будет реабилитировать ручей на протяжении 7 км.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 372