Зеленая энергетика
Фото kaskad.tv

Зеленая энергетика

14.02.2022 09:00

В Калининграде появился первый в стране многоэтажный дом на солнечных батареях

Панели появились на фасаде дома по улице  Баграмяна, чтобы генерировать электричество для освещения подъездов. Сейчас собственники платят за свет на лестничной площадке около 200 рублей с квартиры. В случае успеха эксперимента с зеленой энергетикой их вообще могут освободить от этой платы. Что интересно, собственники не вносили средства за панели и их установку, а ведь каждая из них стоит около миллиона рублей.

- За счет средств из областного бюджета мы выполнили работы по установке 16 метров квадратных солнечных панелей. Это первая практика в стране, когда в ходе капитального ремонта многоквартирного жилого дома реализуются подобные мероприятия. В этом году проведем работы по устройству вентилируемого фасада на этом доме и обновим материалы на кровле, - рассказал глава регионального фонда капремонта Олег Туркин. По его словам, солнечные панели прослужат дольше 50 лет. При этом в течение 30 лет КПД солнечных панелей снизится всего лишь до 80%. 

Сейчас на улице Баграмяна капитально ремонтируют еще два дома. На их фасадах тоже установят солнечные панели, которые будут работать с той же отдачей, что и в пасмурную погоду. Кстати, житель Калининграда Сергей Рыжиков еще в 2015 году доказал, что солнечная энергетика может развиваться даже в регионах, не избалованных ясной погодой. Он оборудовал свой двухэтажный дом солнечными панелями и установил особый счетчик на электроэнергию, способный крутиться в обратную сторону. С тех пор семья Рыжиковых не платит за электричество.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 804