Заявки на шенген одобряют в 90% случаев
Фото Александра Катеруши

Заявки на шенген одобряют в 90% случаев

08.08.2022 09:00

При этом очередь на получение виз уже расписана до конца года

Несмотря на то, что отдельные европейские политики уже заявили о возможном отказе в выдаче шенгена россиянам, на практике ничего не изменилось. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, сейчас не ведется подготовка никаких законопроектов, которые бы ограничивали визовый процесс. 

В Калининградской области получить заветный шенген сегодня можно только в консульстве Германии. Правда, все даты уже заполнены до конца года. Надеяться остается только на то, что неожиданно откроется окно, в которое примут документы.

- Это происходит спонтанно, но в визовом центе говорят, что такие окна еще будут, - рассказала в эфире «Business FM Калининград» директор туристической компании «Парк-тур» Наталья Зинина. - Вообще статистика довольно положительная. Судя по нашей практике и опыту коллег, одобрения на шенгенскую визу получают около 90% всех заявок. Как правило, речь идет именно о мультивизах, которые открывают на год, три, пять лет.

Тем, кто все-таки получит визу, необходимо помнить о том, что попасть с немецким шенгеном из Калининградской области в Польшу всем желающим (без особых оснований) по-прежнему нельзя. По земле единственный путь в Европу пролегает через Литву: на автомобиле (потребуется зеленая карта), на автобусе или пешком через пункты в Советске и Чернышевском. Но и здесь могут быть варианты. В соцсетях полно историй калининградцев, которых литовские пограничники разворачивали обратно, если в паспорте не было именно литовского шенгена или упрощенного проездного документа. Хотя есть счастливчики, которых соседи пустили без лишних вопросов, после чего наши земляки отправились колесить дальше по Европе.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 423