Заработала «горячая линия» по тестированию на коронавирус

13.04.2020 11:03

Жители области по-преж-нему не могут по своей инициативе провериться на наличие вируса, но зато теперь можно узнать, есть ли у вас основание для тестирования. Для этого нужно позвонить на «горячую линию» областного минздрава: 8(4012) 57-80-20 и ответить на несколько вопросов (телефон работает круглосуточно, в автоматическом режиме). 

Глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала СМИ, как в регионе проводится тестирование на коронавирус. По ее словам, это длительное исследование. Его проводят в трех государственных лабораториях. В Роспотребнадзоре мазки из носа и рта исследуют у больных с симптомами инфекции, в том числе с пневмонией. 

- В Центре специализированных видов медпомощи  и Центральной городской клинической больнице проводят исследования здоровых, как мы считаем, людей, тех, кто находится под наблюдением, и тех, кто вернулся из-за рубежа, - отметила Бабура. Ранее во время «Марафона без корон» на портале Клопс.ru16+, она сообщила, что лаборатория регионального Роспотребнадзора получила статус референс-центра, и возить материалы в Москву для подтверждения диагноза больше не нужно. 
По данным ведомства, уже протестировано более 6 тыс. жителей области. 

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко считает, что тестировать на коронавирус всех калиннградцев не стоит, так как «однократный тест не имеет никакого смысла». 

- Люди, которые прошли этот тест и потом заболевают, в полной уверенности, что у них этой инфекции нет. Это играет злую шутку с окружающими и порочная практика. Поэтому сегодня не идет речи о таком тестировании, чтобы человек мог пойти, взять бумажку, что у него нет коронавируса. Это неправильно и опасно, - подчерк-нул Кравченко.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 324