Законно ли привязывать стоимость  проезда к виду платежа
Фото Александра Подгорчука

Законно ли привязывать стоимость проезда к виду платежа

10.07.2023 09:00

Вопрос прокомментировала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура

Стоимость проезда в общественном транспорте Калининграда выше, если платить наличными, а не банковской картой и не «Волной Балтики». Однако это не является нарушением. Потому что условия для пассажиров установил не перевозчик. Об этом рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура в Центре управления региона во время прямого эфира в «ВК».

- Если я еду в общественном транспорте и плачу наличными - это одна стоимость, а если картой - другая. Вот в чем дело. Перевозки осуществляются по регулируемым и нерегулируемым тарифам, это определено федеральным законодательством. Если цену устанавливает не перевозчик, а орган государственной власти, то тариф регулируемый. Если цену установил перевозчик - тариф нерегулируемый, - сказала Елена Бабура.

Она отметила, что регулируемый тариф установила Служба по госрегулированию цен и тарифов.

- B этом случае закон о защите прав потребителей не применяется, так как у органа власти и потребителя договорные отношения отсутствуют, а региональные власти реализуют свои полномочия, установленные законом, - сказала Елена Бабура.

Александр Светлов
Количество просмотров: 375