Заболеваемость ковидом снова пошла в рост
Фото Александра Подгорчука

Заболеваемость ковидом снова пошла в рост

18.07.2022 09:00

Число заразившихся в нашей области увеличивается уже две недели подряд

Многие из нас уже привыкли не обращать внимание на ежедневные сводки по коронавирусу, а меж тем пандемия снова начала набирать обороты. В Калининградской области рост числа заболевших отмечается уже вторую неделю подряд. Наиболее активно вирус распространяется  среди маленьких детей до 6 лет и лиц старше 65 лет. По данным областного Управления Рос­потребнадзора, ковид цепляют и те, кто до сих пор не сделал прививку, и вакцинированные, и переболевшие ковидом в конце 2020-го - начале 2021 года. 

- Такая динамика развития эпидемического процесса была предсказуема, - отметила главный государственный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура. - В первую очередь это связано с увеличением миграции населения в летние месяцы года. Во-вторых, по результатам секвенирования отмечается увеличение циркуляции выскоконтагиозных штаммов «Омикрона». Но при этом мы не отмечаем ухудшения в тяжести клинических проявлений и как результат - быстрой заполняемости коек.

По состоянию на 15 июня в регионе в общей сложности было развернуто 52 койки для пациентов с коронавирусом и пневмонией, из них 17 - с ИВЛ. Занятыми были 44 койки, из них с ИВЛ - ни одной.

- По предварительным прогнозам, платформа очередного подъема не будет превышать 8 недель.

В связи с этим пока приостановленные ограничительные мероприятия не возвращаются. Но с учетом высокого риска заболевания для людей 65+ и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, Управление Роспотребнадзора рекомендует представителям этих категорий носить маски в общественных местах, - подчеркнула Елена Бабура.
Напомним, что в Калининграде по-прежнему работают четыре пункта вакцинации от коронавируса в торговом центре «Балтия-молл», во Дворце спорта «Янтарный», в ТРЦ «Европа»  и в медицинском пункте Южного вокзала. Всего в регион нарастающим итогом поступило 778 484 комплекта доз вакцины от коронавируса. Привиты 664 355 человек, полностью завершена иммунизация у 638 449.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оспу выявили у 151 человека

На прошлой неделе в России зафиксировали первый случай заболевания обезьяньей оспой. В Калининградской области, к счастью, новую инфекцию пока не обнаружили, однако обычная ветряная оспа по-прежнему встречается. За предыдущую неделю «ветрянкой» заразился 151 человек, в том числе 141 ребенок в возрасте до 14 лет. Из них 116 детей посещают образовательные организации. Для предупреждения распространения инфекции в организованных коллективах создано проведение противоэпидемических мероприятий.

Ну и, как обычно, летом не спят кишечные инфекции. За медицинской помощью обратились 166 заболевших с признаками заражения, в том числе 111 детей. По результатам лабораторной диагностики были диагностированы  3 случая сальмонеллеза, 4 случая  норовирусной инфекции и 7 случаев ротавирусной инфекции.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 607