За госизмену – 11 лет колонии

04.11.2023 09:00

В Калининграде осудили бизнесмена за попытку вступить в иностранный легион ВСУ

Во вторник, 31 октября, второй Западный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии калининградского бизнесмена Андрея Гальчевского за госизмену в виде попытки вступить в иностранный легион Вооруженных сил Украины (ВСУ) и призыв в социальных сетях убивать глав военных комиссариатов в России. Об этом пишет ТАСС.

- Путем частичного сложения наказаний суд окончательно назначил Гальчевскому Андрею Витальевичу 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей и ограничением свободы на один год. Приговор обжалован и не вступил в законную силу, - рассказала представитель суда, она также уточнила, что подсудимый имеет двойное гражданство: РФ и Израиля.

Суд также лишил осужденного права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете в течение двух лет.

Сообщается, что 60-летний финансовый директор одной из коммерческих фирм в Калининграде Андрей Гальчевский планировал стать участником иностранного легиона ВСУ. Летом 2022 года он отправил со своей электронной почты запрос в посольства Украины в Израиле и в Польше с просьбой быть зачисленным туда. В конце лета прошлого года он купил билет в Москву, а оттуда в Минск, затем автобусом собирался добраться до Вильнюса, где забронировал номер в гостинице.

Но в октябре 2022 года фигуранта дела задержали в России, он не смог осуществить задуманное.

Александр Светлов
Количество просмотров: 368