Юнармейцы и кадеты вышли на парад
Фото Александра Светлова

Юнармейцы и кадеты вышли на парад

09.05.2022 09:00

У мемориала 1200 воинам-гвардейцам состоялся парад школьных военно-патриотических объединений

В Калининграде у мемориала 1200 воинам-гвардейцам состоялся парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Под звуки оркестра БВМИ имени Ушакова торжественным маршем прошли учащиеся кадетских классов, юнармейских отрядов, школьных военно-патриотических объединений. Все они ведут активную военно-патриотическую работу, поисково-архивную деятельность по изучению материалов Великой Отечественной войны, организуют школьные музеи, благоустраивают воинские мемориалы, занимаются волонтерской деятельностью.

На Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и знамя города Калининграда равнялась юная смена. А переживая, наблюдали за ними родители, педагоги и друзья.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова обратилась к будущим защитникам Отечества:

- От всего сердца поздравляю вас с наступающей 77-й годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне! В канун этого великого праздника мы по уже сложившейся доброй традиции проводим парад кадетских классов, юнармейских отрядов и военно-патриотических объединений общеобразовательных учреждений. 

Елена Дятлова отметила, что участие в параде - возможность прикоснуться к истории России, вспомнить подвиги советского солдата, своих предков. 

- Я рада, что кадетское, юнармейское, военно-патриотическое движение в нашем городе растет. Глядя на вас, молодых, активных, полных планов и надежд, я испытываю гордость за нашу калининградскую молодежь, - сказала ребятам глава администрации.

Командовал парадом Петр Яровой, замдиректора по работе с кадетскими классами школы № 24, полковник запаса, кавалер ордена Александра Невского второй степени.  

С приветствием выступил и глава города  Евгений Любивый. Он отметил важность и особый статус Дня Победы.

- Мы живем в городе, который считался неприступной крепостью, но пал под ударом наших доблестных воинов. А затем они, вернувшись к своим мирным профессиям, восстанавливали город из руин, - сказал Евгений Любивый. - Сегодняшние юноши и девушки - наследники Победы достойно приняли эстафету защитников Родины.

Память павших воинов почтили минутой молчания, участники памятной акции возложили цветы и венки к монументу.

Уже после торжественной части руководители города пообщались с ребятами и их педагогами, поблагодарили за уважительное отношение к исторической памяти и поздравили с праздником.

Отметим, проведение городских парадов кадетских классов, юнармейских отрядов и военно-патриотических объединений общеобразовательных учреждений ведет свою историю с 2005 года.

Сегодня в 46 кадетских классах школ города обучается 1123 юных калининградцев. В городе действует 101 юнармейский отряд, 2000 обу­чающихся, 360 человек подали заявление на вступление в ряды «Юнармии» 13 мая 2022 года.

Александр Светлов
Количество просмотров: 627