Я б в лесничие пошел! Пусть меня научат
Фото Михаила Анисина

Я б в лесничие пошел! Пусть меня научат

25.04.2022 09:00

Школа № 3 и муниципальное учреждение «Городские леса» реализуют необычный проект

В микрорайоне Прибрежный состоялся первый выездной урок школьного лесничества. В роли юных лесничих - учащиеся школы № 3 Калининграда, а наставники и преподаватели - специалисты муниципального учреждения «Городские леса».

Такая встреча - далеко не первая. Дело в том, что еще в феврале этого года между «Городскими лесами» и администрацией школы № 3 подписано соглашение о создании школьного лесничества. И с этого момента началась активная реализация совместного плана не только по экологическому воспитанию школьников, но и их профориентации.
В проекте участвуют семиклассники. Зимой и ранней весной уроки проходили в школе. Специалисты приходили в классы и рассказывали о лесном хозяйстве, экологии, привлекали к опытно-исследовательской работе. А в минувший четверг впервые занятие было организовано за пределами школы - в хвойном лесу, на берегу карьера, в районе микрорайона Прибрежный.

Примечательно, что участниками этого выездного урока стали заместитель председателя комитета городского хозяйства и строительства администрации Калининграда Юрий Кондратьев и директор муниципального учреждения «Городские леса» Юрий Робилко.

На уроке школьникам рассказали о правилах поведения в лесу в пожароопасный период, особенностях лесных насаждений вблизи города, видовом составе хвойного леса на побережье карьера.

По мнению Юрия Робилко, такая образовательная деятельность помогает профессиональной ориентации учащихся:

- Возможно, кто-то из ребят выберет профессию в области лесного хозяйства или экологии, такие специалисты сегодня востребованы.

В свою очередь Юрий Кондратьев подчеркнул, что в структуре администрации Калининграда уже 10 лет существует учреждение, которое занимается охраной и воспроизводством лесов на городских территориях, что в целом положительно влияет на экологическую обстановку в городе.

Ранее юные участники проекта приняли участие в конкурсе рисунков, посвященном Международному дню лесов. Во время выезда в Прибрежный состоялось торжественное награждение призами и грамотами авторов лучших работ.

Добавим также, что появление школьных лесничеств - это лишь часть реализуемого плана регионального министерства природных ресурсов и экологии по развитию такого направления в образовательных учреждениях, он рассчитан на 2018-2027 годы. Главная задача проекта - воспитать у учащихся бережное отношение к природе, научить их принципам сбережения и приумножения лесных богатств, сохранения и усиления защитных, оздоровительных и иных полезных природных функций леса. 

Официально к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов в пределах одного муниципального образования. Здесь запрещается использование токсичных химических препаратов, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, ведение сельского хозяйства, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство капитальных объектов, за исключением велосипедных и беговых дорожек и гидротехнических сооружений. Не допускается изменение границ земель городских лесов, если это может привести к уменьшению их площади.

ЦИФРА

  • 1568 гектаров занимают сегодня городские леса в Калининграде.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 531