Взнос на капремонт  повышать не будут
Фото пресс-службы правительства

Взнос на капремонт повышать не будут

17.10.2022 09:00

В следующем году мы продолжим платить 6,9 рубля за квадратный метр

Взнос на капитальный ремонт в Калининградской области в 2023 году останется на прежнем уровне - 6 рублей 90 копеек за квадратный метр. Соответствующий проект закона был одобрен на заседании комитета по экономической политике Заксобрания. Окончательное решение должны утвердить на заседании регионального парламента в ближайшее время.

Жители нашей области, напомним, оплачивают взносы на капремонт с 2015 года. Первоначально тариф составлял 5 рублей 90 копеек за квадрат. В 2020 году плату подняли на 1 рубль и с тех пор она больше не менялась.

Председатель профильного комитета Заксобрания Валерий Макаров отметил, что сумма взноса в нашем регионе остается самой низкой в Северо-Западном федеральном округе и одной из самых небольших в России. Это действительно так. Например, в Псковской области за капремонт платят по 9,78 рубля за квадрат, в Вологодской - 8,90 рубля. При этом отметим, что еще перед запуском программы капремонта в 2015 году официальный представитель губернатора в Облдуме Татьяна Шарова заявляла, что экономически обоснованный тариф в нашей области составляет 29 рублей за квадратный метр.

На прошлой неделе калининградские депутаты также поддержали поправки, которые позволяют на общем собрании собственников принять решение об увеличении взноса выше уровня 6,9 рубля. Это можно сделать только в том случае, если необходимо уплачивать проценты за пользование кредитом или займом, взятым на оплату расходов на капитальный ремонт общего имущества.

Еще одно новшество касается замены общедомовых счетчиков.  Эту услугу решили исключить из перечня работ, которые финансируются за счет Фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. Теперь замену счетчиков будут производить при капремонте инженерных сетей многоквартирного дома.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 269