Выход на перрон возможен  в исключительных случаях
Фото Александра Подгорчука

Выход на перрон возможен в исключительных случаях

02.03.2024 09:00

Литовские власти скорректировали введенный ранее полный запрет на высадку пассажиров из калининградских поездов

Мы уже рассказывали о решении литовских властей ввести полный запрет на высадку пассажиров из калининградских поездов. Эта тема получила продолжение. 

Как оказалось, в Литве скорректировали свои новые правила и теперь заявили об «исключительных случаях».

- Выход и посадка запрещаются, кроме исключительных случаев, решение по которым будет приниматься пограничной охраной, - сказал начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы Рустамас Любаевас.

Такими случаями могут признаваться «определенные гуманитарные обстоятельства, посредничество литовских официальных инстанций, например, МИД».

Любаевас также преду­предил, что граждане Литвы и других стран ЕС должны позаботиться о своевременном возвращении из Калининградской области.

- На это есть две недели. Затем пропуск прекратится, - заявил начальник.

Власти Литвы ранее приняли решение запретить с 1 марта посадку и высадку пассажиров из поездов, следующих транзитом через ее территорию в Калининград, на контрольно-пропускных пунктах в Кене на границе с Белоруссией и в Кибартае (Литва), на границе с Калининградской областью. Меры, по их заявлениям, принимаются в интересах национальной безопасности, борьбы с контрабандой и нарушением режима санкций.

В РЖД подчеркнули, что такое решение не повлияет на порядок транзита поездов РФ в/из Калининграда.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 312