Выгодно экономно расходовать электроэнергию
Фото Тимура Шарипкулова

Выгодно экономно расходовать электроэнергию

25.11.2023 09:00

С 1 января 2024 года дифференциация тарифов коснется только расточительных потребителей

В областной службе по госрегулированию цен и тарифов оценили перспективы применения дифференцированных тарифов для жителей региона. Об этом сообщает пресс-служба регионального правителства.

С учетом сезонности

Ведомство проанализировало объемы потребления электроэнергии с учетом сезонности, чтобы определить оптимальные диапазоны потребления на необходимом уровне для удовлетворения всех потребностей домохозяйств. Как выяснилось, максимальный объем потребления электрической энергии в Калининградской области превышает 10 тыс. кВт·ч/мес. на один лицевой счет. Среднее энергобережливое потребление в многоквартирных и индивидуальных жилых домах в регионе составляет 59 кВт·ч/мес. на один лицевой счет. Оптимальное среднее энергопотребление в регионе подтверждается результатами анализа фактических показателей по Калининградской области: они, по данным службы, составили 130 кВт·ч на один лицевой счет.

Все тайное - явно

- По нашим оценкам, изменение стоимости электроэнергии при внедрении дифференцированных тарифов коснется только энергорасточительных потребителей, потребляющих ее существенно выше среднего значения по региону. Например, в случаях скрытого коммерческого потребления, когда предприниматели организуют бизнес в квартирах и домах, применяя более низкий гражданский тариф вместо тарифа для юридических лиц. Еще одна категория - владельцы строений, потребляющие свыше 5 000 кВт·ч/мес., то есть собственники больших и, как правило, дорогих домов. Такие потребители обычно могут позволить себе оплачивать энергию по более высокой цене, - пояснила руководитель службы Яна Бабкина.

Механизм контроля

При введении градации самые низкие тарифы, по-прежнему будут сохранены у жителей Калининградской области, которые уже защищены механизмом контроля индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, утвержденные постановлением Правительства РФ еще в 2014 году. Речь идет о первом и втором диапазонах потребления.

Напомним: в начале ноября Федеральная антимонопольная служба предложила устанавливать в российских регионах дифференцированный по объемам потребления тариф на электроэнергию для населения, если регион захочет увеличить размер перекрестного субсидирования, - доплату бизнеса за снижение тарифов для населения. Эти нововведения могут вступить в силу уже с 1 января 2024 года, но, как пояснили в службе по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области, тарифы на электроэнергию могут корректироваться только с 1 июля 2024 года.

Известно, что дифференцированные тарифы применяются уже в семи регионах Российской Федерации, и жалоб на эти изменения не поступало.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 349