Все школьники младших классов  будут получать бесплатное горячее питание
Фото пресс-службы областного правительства

Все школьники младших классов будут получать бесплатное горячее питание

17.08.2020 11:20

С 1 сентября в Калининградской области организуют горячее питание для 50 500 учащихся 1-4-х классов всех школ региона. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, сейчас с поставщиками прорабатывается двухнедельное меню, которое должен согласовать Роспотребнадзор. В каждой школе разработан регламент питания учеников первой и второй смен. Его разместят на сайтах учреждений до 30 августа.

Кроме того, бесплатным горячим питанием за счет регионального бюджета обеспечат детей 5-11-х классов из нуждающихся семей. Таких ребят в регионе более 15 тысяч.Бесплатно будут питаться и дети с ограниченными возможностями здоровья - более 5 тыс. человек.

Решение о бесплатных завтраках для младших школьников озвучил Владимир Путин во время видеоконференцсвязи с Кабмином. Тогда обсуждалась подготовка образовательных организаций к началу учебного года.

- Мы пришли к выводу, что надо изменить правила предоставления федеральных средств так, чтобы регионы, которые ранее не могли претендовать на это, получили субсидию уже в этом году. Ее размер будет рассчитываться исходя из количества школ, которые полностью готовы предоставлять горячее питание, и числа учеников начальных классов. Губернаторы должны, конечно, максимально быстро разработать и представить в правительство соответствующие планы‑графики, - отметил премьер Михаил Мишустин. Его предложение поддержал Владимир Путин.

Как начнется учебный год: новые правила и прежние традиции 

Министр образования региона Светлана Трусенева рассказала, что учебный год  должен начаться 1 сентября в штатном режиме. Большинство школ готовы к приему учеников. Во многие учреждения поставляют новую мебель и оборудование.

Торжественные линейки в День знаний пройдут только для учеников 1, 9 и 11 классов и продлятся не более 30 минут. На праздник смогут прийти родители, но они не должны стоять ближе полутора метров от детей. Для взрослых обязательны медицинские маски.

- До 1 сентября школы обязаны оповестить родителей и детей о том, как будет организован учебный процесс, как будут рассаживать детей, в каком кабинете они будут заниматься, в какое время смогут посещать столовую. Информация должна быть размещена на сайте образовательного учреждения до 30 августа, - заявила Светлана Трусенева.

Дезинфекцию помещений будут проводить не реже трех раз в неделю. В школах обязаны измерять температуру при входе, установить санитайзеры для рук. Каждый класс будет заниматься в одном кабинете по всем предметам, кроме физкультуры, химии, изо, физики, для которых нужны особые условия.
Школам запрещено вводить шестидневку для учеников начальной школы.

Сергей Иванов
Количество просмотров: 236