Все приезжающие из КНР находятся  под медицинским наблюдением
Фото Александра Катеруши

Все приезжающие из КНР находятся под медицинским наблюдением

17.02.2020 11:52

Про коронавирус

- Что делается в регионе, чтобы не допустить проникновения и распространения этой опасной инфекции? 

Станислав Михайлович, пос. Чкаловск

Все необходимые мероприятия проводятся по постановлениям Главного государственного санитарного врача РФ. Для обеспечения межведомственного взаимодействия по этим документам губернатором Калининградской области подписан региональный план по профилактике и предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. 
Во всех пунктах пропуска через границу мы осуществляем санитарно-карантинный контроль. За 1,5 месяца его прошли более 85 тыс. человек, из них выявлено 12 лиц с признаками инфекции, которые лабораторно расшифрованы. По результатам проведенных обследований у одной путешественницы, вернувшейся из жаркой страны, выявлена лихорадка денге (вирус переносится комарами в тропических странах и не передается от человека к человеку. - Ред.). Случаев заболевания коронавирусом на территории Калининградской области не зарегистрировано. 

- Прочитал, что 14 туристов, вернувшихся в Калининградскую область из Китая, отправили на карантин. Как у них обстоят дела?

Сергей, Калининград

- Мы организуем медицинское наблюдение за всеми, кто возвращается в Калининград из КНР, в том числе через Москву. Каждый, кто побывал в Китае, должен находиться под медицинским наблюдением 14 дней. Люди предупреждены, что должны минимизировать свои контакты. Каждый день к ним приходит врач или медсестра. Их осматривают, измеряют температуру. Вся эта информация направляется в наше управление. Ситуация меняется каждый день. На сегодняшний день под наблюдением находится 20 человек. У некоторых из них срок нахождения под контролем вскоре завершится. Признаков заболевания ни у кого не выявлено. В дополнение все лица, находящиеся под медицинским наблюдением, будут обследованы лабораторно.

- В Китае для заболевших коронавирусом строят отдельные больницы. Если у нас появятся больные, куда их положат? Есть ли возможность их изоляции от других пациентов?

Наталья, пос. А. Космодемьянского

- У нас в регионе создана серьезная инфекционная служба, которая была подготовлена и протестирована к ЧМ по футболу, в том числе по работе с особо опасными инфекциями. В областной инфекционной больнице есть специальные боксы с отдельной вентиляцией для нахождения больных с опасными вирусами. 

- Какие симптомы у коронавируса? 

Вера Петровна, Московский район

- Повышение температуры, кашель, боль в горле, одышка. Нередко у инфицированных развивается пневмония. Бывает, что возникает диарея.

- Кошкам ставят прививки от коронавируса. Эта инфекция похожа на ту, что сейчас свирепствует в Китае? Может ли человек заразиться от кошки и наоборот? Может ли вакцина для животных использоваться для людей? 

Елена, заводчик кошек, Калининград

- У кошек действительно бывают инфекции, которые вызывает коронавирус. Они пока абсолютно безопасны для человека. Вакцинация людей препаратами для животных не проводится. 

Про грипп и ОРВИ

- В нашей школе многим детям осенью поставили прививки от гриппа, но сейчас наш класс на карантине. Есть ли смысл от прививок, раз школьники все равно болеют? 

Светлана, Центральный район

- Профилактические прививки от гриппа проводятся ежегодно. В большей степени они направлены на снижение негативных проявлений тяжелых форм заболевания и летальных исходов. Все, кто получил вакцину от гриппа, если и болеют сезонными инфекциями, то в легкой форме, без осложнений. Мы ежедневно мониторим ситуацию и видим, что сейчас заболевают в основном школьники. Учебный процесс в школах и классах временно приостанавливается, если 20% учащихся не пришли на занятия. Это делается для того, чтобы не допустить широкого распространения респираторно-вирусных инфекций. Это ограничительные профилактические мероприятия. У большинства заболевших детей легкие симптомы ОРВИ, грипп выявляется у половины ребят, но эпидемии на сегодняшний день нет. Сейчас показатели на 50% ниже установленного эпидемического порога. Чем больше населения мы прививаем, тем меньше идет распространение инфекции. В прошлом году мы вошли в число регионов России, где эпидемия гриппа так и не развилась. Надеемся, что так будет и в этом году. 

Про меры профилактики

- Есть ли смысл носить медицинскую маску, защищаясь от инфекций? Моя знакомая сказала, что под ней копится много микробов и шанс заболеть, наоборот, повышается.

Ирина, Центральный район

- Если применять индивидуальное средство защиты правильно, то шанс заболеть самому или заразить окружающих уменьшается. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ советую надевать маску при посещении массовых мероприятий, во время поездок на общественном транспорте, при уходе за больными.

- Коллега ходит на работу с насморком и кашлем. На больничный не идет, говорит, что нет температуры. Можем ли мы от нее заразиться?

Виктория, Калининград

- Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, могут быстро распространяться в помещении. Если человек болеет, он легко и быстро может заразить окружающих, в том числе коллег. Если заболели, нужно остаться дома. В этом случае вы заботитесь и о собственном здоровье и о тех, кто находится или работает рядом с вами. Особенно опасны вирусы для беременных, маленьких детей и пожилых людей.

ОРВИ? Грипп? Коронавирус? Надень маску! 


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 607