Все готово для консервации подвалов Королевского замка
Фото Александра Катеруши

Все готово для консервации подвалов Королевского замка

14.11.2022 09:00

Работы планируется завершить через месяц

В сентябре 2021 года региональные власти определились с необходимостью консервации подвалов Королевского замка. Принято решение засыпать их песком (с расчетом и на то, что через какое-то время при желании возобновить исследования подвалы можно откопать). Но, как оказалось, и это по щелчку пальца не делается. Был разработан проект консервации и вот, наконец, определился подрядчик, который выполнит работы. Сумма контракта около 6,7 млн рублей.

По словам руководителя региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, более месяца ушло на согласование различного рода решений, на выдачу разрешительных документов от администрации города. Главное было - доставить в Калининградскую область специальные маты, которые необходимы для консервации. Их будут использовать в качестве своеобразной подушки.

- Где-то месяц ждали бентонитовые маты, которыми по проекту скреп­ляются сохранившиеся конструкции. Маты везли из России, раньше доставляли из Польши, но сейчас это под санкциями. Перед ноябрьскими праздниками маты выгрузили, - рассказал Евгений Маслов.

По его словам, рабочие сначала будут использовать подпорки, а потом начнут укреплять конструкции бентонитовыми матами. Планируется организовать систему водоотведения, используя насосы.

- Затем в несколько слоев подвалы засыпаются песком. Дальше будет засеиваться газон и вновь смонтируют ограждение, - отметил Масов.

Со дня на день со стороны гостиницы «Калининград» будут завозить песок. Рабочие с помощью крана и «Бобкета» окончательно «погрузят в грунт» подвалы.

К 18 декабря работы должны завершиться.

Александр Светлов
Количество просмотров: 783