Впервые брошенную машину увезли на спецстоянку
Фото администрации Калининграда

Впервые брошенную машину увезли на спецстоянку

27.02.2023 09:00

Власти начали применять новые правила в борьбе с автохламом

С этого года в Калининграде действует новый порядок эвакуации брошенных транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба городсой администарции. И если раньше с момента заявления до вывоза машины уходило до года, то теперь срок удалось сократить до пары месяцев. 

О процедуре

В мэрии объяснили, как происходит процесс вывоза автохлама на спецстоянку:

- на электронную почту комитета муниципального контроля или по телефону 923-655 поступает жалоба на брошенное авто;

- в течение 3 дней по указанному адресу выезжают специалисты комитета и составляют акт;

- примерно раз в месяц такие акты рассматривают на совместной с ГИБДД комиссии;

- если принято коллегиальное решение признать автохлам автохламом, то на него вешают уведомление с требованием переместить ТС в течение месяца. Собственника об этом уведомляют заказным письмом, если он известен, если нет, то вначале владельца пытаются установить с помощью участкового или управляющей компании;

- если ничего не происходит, на место снова выезжает комиссия и подтверждает этот факт, после этого бесхозную машину увозит подрядчик на спецстоянку.

Право на утилизацию

Далее начинается судебный процесс по переводу «брошенок» в собственность города с целью дальнейшей утилизации. Длиться он может до года, но до тех пор пока Фемида не вынесла своего решения, у хозяина, если вдруг тот объявится, есть возможность забрать свой автомобиль обратно (оплатив, правда, при этом расходы за эвакуацию (3500 рублей) и хранение на спецстоянке - 150 рублей в сутки).

Специалисты отмечают, что не каждую машину признают брошенной.

- Сломанное зеркало или спущенные шины - это еще не признак ненужности автомобиля своему хозяину, - отметили чиновники.

Добавим, с января 2023 года комитет муниципального контроля ведет свою работу в отношении 23 автомобилей. Еще 65 машин, которые признали брошенными в прошлом году, отправятся в утиль минуя спецстоянку.

А первым пока никому не нужным автомобилем в этом году оказалась «Мазда», ее забрали с улицы Чаадаева и увезли на спецстоянку.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 483