«Впереди у нас очень много дел»
Фото правительства КО

«Впереди у нас очень много дел»

18.05.2024 09:00

Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных впервые обратился к жителям региона

На уходящей неделе стало известно о переходе руководителя области Антона Алиханова на новую работу. Уже бывший губернатор назначен на должность министра промышленности и торговли России. А 15 мая врио губернатора Калининградской области назначен Алексей Беспрозванных.

«Стратегически важный»

В пятницу, 17 мая, в региональном правительстве состоялась церемония представления временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Сам он выступил перед чиновниками и впервые обратился к жителям региона.

Калининградскую область он назвал стратегически важным регионом страны и признался, что в зале правительства увидел много знакомых лиц, с которыми работал над разными проектами.

- Калининградская область - регион развития, новых возможностей и перспектив, - отметил врио губернатора и поблагодарил за работу Антона Алиханова.

Говорил Алексей Беспрозванных о глобальных вызовах, о непростой внешнеполитической ситуации и быстроте принятия решений.

Отдельно новый глава региона обратился к жителям Калининградской области.

- Я сделаю максимально, приложу весь свой опыт здесь для того, чтобы Калининградская область стала одним из лучших регионов в стране. И жители Калининградской области чувствовали себя лучшими жителями России! Поэтому хотел бы рассчитывать на вашу поддержку, конструктивное взаимодействие. Впереди у нас очень много дел, - сказал Алексей Беспрозванных.

«Стала родной»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан главной задачей для нового руководителя назвал обеспечение стабильной работы экономики, социальной сферы и инфраструктуры Калининградской области.

Выступил в рамках церемонии и бывший губернатор Антон Алиханов. Закончив официальную часть речи, он перешел к личному и начал заметно нервничать. Но пообещал постараться не скатываться в эмоцию, хотя это «крайне тяжело».

- Для меня Калининградская область стала родной. Здесь пошли в школу мои дети. Здесь моя семья стала больше, родился третий ребенок - сын Владимир. Так что мы теперь  тоже калининградцы по праву рождения, в каком-то смысле. Калининград и жители региона навсегда со мной. Я всегда на связи, всегда готов вам помогать. Неформально помогать региону, который стал для меня родным, - сказал он.

Что известно о новом главе

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Алексей Сергеевич Беспрозванных родился 23 августа 1979 года в городе Лениногорск Казахской ССР (ныне Риддер, Республика Казахстан).

В 2002 году окончил Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», получил степень магистра техники и технологий; в том же вузе получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения». 

Прошел обучение по программе «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (2015). Прошел также обучение по программам Mini MBA (2008) и Executive MBA (2010).

В 2009-2012 годах - директор филиала ОАО «МТС» в Воронежской области.

С 2012 по 2016 годы работал в должности заместителя председателя правительства Воронежской области. Координировал промышленность и транспорт, связь, информационные технологии и массовые коммуникации, потребительский рынок и предпринимательство, туризм.

В 2016-2017 годах возглавлял департамент региональной промышленной политики и проектного управления министерства промышленности и торговли России.

С 2017 года - заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Беспрозванных как минимум трижды уже бывал в Калининградской области: в июне 2018 года он участвовал в официальной церемонии открытия «Янтарного форума» и провел пресс-конференцию, в 2021 году выступал в правительстве региона, а в 2023 вместе с министром Денисом Мантуровым посетил несколько предприятий. Все поездки были преимущественно связаны с янтарной отраслью.

- Янтарный кластер является одним из двух промышленных кластеров, которые на сегодняшний день существуют в вашем регионе, и это объединение показывает лучшие свои результаты. Очень хорошо растет добыча янтарного сырья, радует, что увеличивается занятость в связи с развитием переработки солнечного камня, - оценил отрасль Беспрозванных во время визита в 2021 году. 

Женат, воспитывает двоих сыновей. Увлекается хоккеем, горными лыжами и плаванием.

Александр Светлов
Количество просмотров: 408