Вот, новый переход
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Вот, новый переход

04.06.2021 15:29

На перекрестке улиц Леонова и Чекистов появилась техническая новинка для повышения безопасности пешеходов.

Здесь установлен первый в городе проекционный пешеходный переход. Он дублирует штатный переход в темное время суток и в непогоду. Пешеход на нем виден водителю за 150 метров. Причем световая проекция не стирается, хорошо различима в дождь и снег. В Калининграде это особенно актуально для брусчатки, где обычная разметка держится плохо.

- Установили переход в качестве эксперимента, - прокомментировала на своей страничке в Фейсбуке глава администрации Елена Дятлова. - Город за него никому ничего не платил. Если «аппарат» зарекомендует себя хорошо, то, возможно, профинансируем такую меру повышения безопасности из бюджета.

Елена Дятлова рассказала: «Сейчас с коллегами из «транспортного цеха» определяем, где внедрить еще одно ноу-хау. Это переход с интерактивной подсветкой. Суть его такова: когда пешеход приближается к проезжей части перед тем, как перей­ти дорогу, срабатывает датчик движения, и над проезжей частью загорается подсветка».

Кстати, на пересечении проспекта Мира с ул. Зоологической уже работает проектор с интерактивной дополнительной подсветкой. А на переходе через ул. Гаражную вскоре появятся светящиеся «кирпичи». Пешеходы, не отрывающие взгляд от смартфонов, увидят дубликаты сигналов светофора у себя под ногами. Также на переходе ул. Д. Донского возле детской больницы установят образец нового поколения светофоров с антивандальной кнопкой.

Если технические новинки в обеспечении безопасности покажут себя хорошо, их поставщики смогут получить муниципальный заказ.

ЦИФРА

  • Около 200 тыс. руб. стоит проекционный пешеходный переход.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 147