Вот и лето пришло!
Фото Александра Подгорчука

Вот и лето пришло!

05.06.2023 09:00

Где можно позагорать и искупаться? Какую погоду обещают синоптики? Как цветение сосны влияет на цвет морских волн?

Около каких озер отдых разрешен?

В Калининграде все официальные городские пляжи прошли проверку Роспотребнадзора. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

- Берег и вода всех городских водоемов отвечают требованиям. Водолазы проверили дно на наличие опасных предметов, берега обработали от клещей, установили урны, туалеты и раздевалки. На каждом пляже оборудовали спасательный пост, - заявили в городской администрации.

В Калининграде разрешено купание в озерах Голубых, Пелавском, Карповском, Шенфлиз и в карьере в районе СНТ «Мечта». На всех остальных городских водоемах купание запрещено.

При возникновении происшествий на водоемах необходимо звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 59-64-00 или на единый номер экстренных оперативных служб 112.

А пляжи у моря готовы?

В этом году в регионе благоустроено шесть с половиной километров пляжей приморских муниципалитетов, на эти цели было направлено почти 15 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Так, в Зеленоградском округе благоустроили восемь зон отдыха и купания. Три из них («Лесной», «Малиновка» и «Роза ветров») прошли процедуру классификации пляжей в соответствии с Российской системой классификации и первые в Калининградской области получили Свидетельства о присвоении пляжам первой категории.

В Балтийском округе обустроены пляжи «Центральный» (в районе улицы Чехова), в районе Гвардейского бульвара и на Балтийской косе. К услугам отдыхающих предоставлены кабины для переодевания, душевые стойки, пляжные зонты, бунгало, детские игровые площадки. Также установлено десять биотуалетов, один из которых модульный (на Балтийской косе). Действуют четыре спасательных поста, обеспечена работа 24 спасателей.

В поселке Янтарный два пляжа - «Центральный» и «Янтарный» - получили международную награду экологической программы сертификации «Голубой флаг». Деревянный морской променад на центральном пляже будет отремонтирован. Сегодня определен подрядчик, и уже идет процедура заключения контракта.

На Синявинском карьере в этом году тоже появился благоустроенный пляж со спасательными вышками. В прошлые годы купание здесь было запрещено по соображениям безопасности, теперь территория полностью готова к приему жителей и гостей региона.

Почему в мае не было дождей?

- Практически на протяжении всего месяца погоду как в нашем регионе, так и на большей части Центральной и Западной Европы определяли антициклоны, постоянно сменяющие друг друга (Азорский, Скандинавский), - рассказали организаторы группы «Погода и метеоявления в Калининградской области» в социальное сети «ВКонтакте». - Преобладание зоны высокого давления над северо-востоком Атлантики, Британскими островами и Скандинавией полностью блокировало западный перенос (движение циклонов из Атлантики на Европу), вследствие чего существенные осадки в Калининграде наблюдались всего 2 дня - 15 и 16 мая при прохождении через область волнового южного циклона, который суммарно принес в регион всего 2,4 мм осадков. Таким образом, из климатической нормы осадков (52 мм) в городе выпало всего 5%, вследствие чего этот май стал самым сухим за всю историю метеонаблюдений и побил предыдущий рекорд 1978 года, когда в городе выпало всего 7 мм осадков за месяц.

Когда прогреется Балтика?

Балтийское море в этом году прогреется в конце июня. Такой прогноз «Клопс» озвучил инженер-синоптик калининградского Гидрометцентра Виктор Будовый.

- Температура воды в Балтике сейчас составляет +13,5 градусов. Для любителей зимних купаний - вообще тепло. Чтобы море прогрелось до комфортных температур, нужна жара. Надо плясать от печки - нашего Солнца, - заявил эксперт. 

По мнению синоптика, во второй половине июня температура воздуха поднимется до +28, вот тогда и можно будет искупаться.

Отчего волны странного цвета?

Пыльца, оседающая в прибрежных волнах Балтики, приносит пользу морским обитателям. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе нацпарка «Куршская коса».

- Растворенной в воде пыльцой питаются подрастающие мальки, для которых это ценный витаминно-белковый корм, - уточнили в нацпарке. 

Большую часть пыльцы выбрасывает в атмосферу сосна. Кроме этого, на побережье цветут шиповник, боярышник, смородина, барбарис, рябина, что и добавляет волнам светло-желтый оттенок.

Каким будет лето?

- Долгосрочные методы прогнозирования позволяют получить лишь общее представление о погодных условиях наступающего лета.  Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ и зарубежных гидрометеорологических центров лето на территории Европы и в нашем регионе будет достаточно теплым. В июне средняя температура воздуха на Северо-Западе России будет близкой к климатической норме, которая в Калининграде составляет чуть более 15°С. При этом среднее месячное значение положительной температурной аномалии может составить от 1 до 2°С, - такой прогноз представили кандидат географических наук из Центра научно-технической информации БФУ имени Канта Дара Гаева и кандидат географических наук, профессор-консультант БФУ имени Канта Галина Баринова.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 582